Master of Food Birra Italia Martedì 11-18-25 Febbraio 2020 - Agriturismo La Minarda, Branzolino Forlì 02/01/2020
Cari Soci, buon anno nuovo!
Inauguriamo il 2020 proponendovi tre serate dedicate alla birra italiana. Negli ultimi anni la birra italiana è cresciuta sia nei numeri sia soprattutto in qualità ed ha saputo conquistarsi un posto rilevante nel panorama brassicolo internazionale. Desideriamo quindi approfondire la conoscenza di un movimento di produttori artigianali molto vivaci ma anche di realtà industriali di qualità.
A guidarci sarà Carlo Cleri, profondo conoscitore di questo mondo e collaboratore della Guida delle Birre di Slow Food. Il master si svolgerà in 3 serate durante le quali verranno trattati i seguenti argomenti:
Lez. 1 – Le origini storiche della birra in Italia, dall’antica Roma alla rinascita birraria degli anni Novanta, passando per l’industria del Novecento. I pionieri del movimento, le prime birre nate dai fondatori di Unionbirrai, il modo “italiano” nell’interpretazione degli stili classici che ispirano le prime produzioni.
Lez. 2 -
La legge italiana, la definizione di birra agricola e quella di birra artigianale. Il concetto di terroir nelle produzioni nazionali, l’epopea delle birre di castagna. Le ricerche sulla coltura dell’orzo, sulla maltazione e sui cereali atipici. Il luppolo e le sue sperimentazioni. L’introduzione della frutta, alla ricerca di nuove frontiere gustative.
Lez. 3 – La “mano” del birraio, il senso della misura, l’equilibrio. I birrai italiani sul tetto del mondo, il successo nelle competizioni internazionali. La nascita dell’Italian style della birra: tecniche innovative, Italian grape ale e contaminazioni con il mondo del vino. Il tema del lievito e delle maturazioni in legno. Il futuro della birra artigianale italiana: crafty, acquisizioni e indipendenza.
Ogni sera avremo la possibilità di assaggiare diverse birre per capirne le tipologie e gli stili. Ci ritroveremo nel mese di febbraio nelle serate di martedì 11-18-25 e ad ospitarci sarà Fausto Mazzoni presso l’agriturismo La Minarda di via XIII Novembre 44 a Branzolino di Forlì a partire dalle 20.45 Il costo del Master è di 90 € a persona. Ricordiamo che per partecipare è necessario essere soci Slow Food. Chi non lo fosse potrà associarsi per l’occasione al costo di 25 € o 10 € se di età inferiore ai 30 anni. Per il pagamento vi chiediamo una pre-iscrizione facendo un bonifico di 50 € all’IBAN: IT07Y0306913297100000002275 INTESTATO A Slow Food Condotta di Forlì Per informazioni telefonare a Giacomo Mazzavillani 3281292718 o scrivere a enojack61@hotmail.it |