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Condotta Slow Food Forlì

 

Cosa sono i Presidi Slow Food

I Presidi sono prodotti selezionati dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, che si avvale nelle sue valutazioni di una commissione tecnica costituita da esperti nelle varie discipline.

Caratteristiche di ciascun Presidio Slow Food sono:

  1. Il rischio di estinzione, reale o potenziale (una valutazione effettuata in base alla constatazione di una quantità di produzione decrescente nel tempo in un'area delimitata).
  2. Il legame alla memoria e all'identità di un gruppo: i prodotti dei Presìdi Slow Food devono essere varietà o ecotipi autoctoni e tradizionalmente coltivati nell'area di produzione, con caratteristiche peculiari dovute al legame con un territorio specifico di coltivazione e sviluppatisi grazie al forte collegamento con le caratteristiche pedoclimatiche di una particolare area. E' possibile altresì avviare Presìdi su specie vegetali, ma solo se non hanno nel tempo sviluppato varietà. Nel caso si tratti di animali, devono appartenere a razze o popolazioni autoctone bene acclimatate in un territorio specifico nel medio e lungo periodo (normalmente si parla di almeno 50 anni, ma il periodo di tempo va valutato anche in rapporto alla storia, alla cultura e allo sviluppo socio-economico di un territorio specifico). Si possono realizzare Presìdi su risorse spontanee (vegetali e/o animali) solo se non sono a rischio di estinzione, se il prelievo delle stesse è sostenibile e se il progetto di Presidio prevede anche la conservazione e la tutela di una particolare tecnica di lavorazione o conservazione.
  3. Il legame con il territorio in modo comprovato: i prodotti devono essere legati a un'area specifica da un punto di vista ambientale, storico e socio-economico.
  4. La produzione di quantità limitate, secondo pratiche tradizionali, da aziende agricole o di trasformazione di piccole dimensioni (per piccola dimensione artigianale si fa riferimento alla norma di legge comunitaria).
  5. La grande qualità organolettica e la loro validità anche in senso ambientale e sociale, perché solo rispettando anche questi due ultimi elementi si può garantire il piacere del gusto che è il fondamento della filosofia di Slow Food.

Ogni disciplinare di produzione di un Presidio deve rispettare specifiche linee guida, diverse per le varie tipologie di prodotto.

Maggiori informazioni su questo progetto sono disponibili sul sito: http://www.presidislowfood.it.


I Presidi Slow Food in Romagna

I pesci della Fabbrica dei Marinati di Comacchio

DOMENICA 1 LUGLIO, ore 20,30 - Spazio Libera, Festa Artusiana di Forlimpopoli

30/06/2018 - Cari soci e amici, eccoci all'ultimo appuntamento Slow Food alla Festa Artusiana 2018, con I pesci della Fabbrica dei Marinati di ComacchioLa Fabbrica dei Marinati è rinata grazie all’impegno del Parco del Delta del Po e del Presìdio Slow Food dell’Anguilla marinata di Com...

Seminario alla Mostra dell'Agricoltura di Faenza

Sabato 12 marzo alle 15,30 presso il quartiere fieristico di Faenza

10/03/2011 - Cari soci. Siamo lieti di segnalarvi un interessante evento in programma questo fine settimana presso la Fiera di Faenza: la Mostra dell’Agricoltura arrivata alla 74° edizione, che si svolgerà dall'11 al 13 marzo 2011 presso il quartiere fieristico di Faenza. In particolare sab...

 
 
 
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