Slow Food home | Associazione | Fondazione | Editore | Sloweb | Ufficio Stampa | Store  
  Home  
  La Condotta  
  Il Fiduciario  
  La Piccola Tavola  
  I punti associativi  
  Attività  
  Iniziative  
  Eventi  
  I Presidi  
  Cosa sono i Presidi Slow Food  
  I Presidi in Romagna  
  Formazione  
  Incontri  
  Master of Food  
  Convenzioni  
  Elenco aggiornato  
  Appelli  
  Sottoscrizioni  
  La Mailing List  
  Iscrizioni e cancellazioni  
Condotta Slow Food Forlì

Gli Orti in Condotta nel forlivese

Il primo anno del progetto degli orti nelle scuole: un successo

15/06/2010

Oltre 500 bambini, 26 insegnanti, 9 scuole di Forlì e Provincia,  sono state coinvolte nel progetto didattico “Orto in Condotta” partito con l’anno scolastico 2009/2010 e coordinato da Gabriele Locatelli, per la condotta Slow Food Alto Appennino Forlivese, e Lia Cortesi, per la condotta Slow Food di Forlì.

Il progetto è stato l’occasione per avvicinare i bambini alla terra, che loro stessi hanno coltivato secondo i principi della varietà e della stagionalità, secondo metodi di coltivazione biologici, rispettando la natura e tutte le creature viventi.

Per Slow Food l’orto è uno strumento per far diventare il piccolo consumatore un coproduttore, cioè un cittadino consapevole che le sue scelte d’acquisto avranno delle ripercussioni sul mondo che lo circonda oggi e di quello che diverrà domani.

Il concetto di responsabilità verso l’ambiente e verso il prossimo viene trasmesso attraverso il lavoro di gruppo nell’orto e la cura che ogni bambino deve avere della propria piantina.

Fondamentale l'importanza degli insegnanti, che con impegno e devozione hanno partecipato al corso formativo svoltosi nelle suggestive sale di Villa Pandolfa e curato da Slow Food, incentrato sui temi dell’educazione sensoriale, sui principi di orticoltura e la progettazione didattica

Ogni scuola ha poi provveduto ad individuare il proprio "nonno ortolano”, figura cardine che, in stretta collaborazione con gli insegnanti, ha sapientemente preparato e gestito l’orto, condividendo con gli studenti le attività di coltivazione e trasmettendo loro i propri saperi.

L'Orto in Condotta si è potuto realizzare grazie al Rotary Club Forlì-Tre Valli che ha sostenuto economicamente il progetto formativo unitamente alla Banca Romagna Cooperativa,  ed ha inoltre coordinato l’iniziativa attraverso una fattiva collaborazione con le Condotte Slow Food.

Le scuole partecipanti:

Forlì

Scuola dell'Infanzia Il Papavero: orto “Ortolo”

Scuola Elementare Archimede Mellini: orto “Ortobimbo”

Predappio

Scuola Elementare Adone Zoli: orto “al Maestro Adler Raffaelli”

Premilcuore 

scuola Elementare Aldo Spallicci: orto “alla maestra Elena Stella”

Castrocaro

I. C. Catrocaro Scuola Elementare: orto “Ortopoli”

Santa Sofia

Istituto Comprensivo di Santa Sofia: orto “Orto del Moro”

Forlimpopoli

Scuola Materna “Pollicino”: orto “L'Orto del sole giallo e delle Farfalle

Scuola Materna “L'Acquerello” rto “ Il Giardino del signor Cipolla”

Scuola Materna “Spallicci”: orto “ Ortotondo”.

 Guarda alcune foto del progetto Orti in Condotta nel nostro sito www.slowfoodforli.it

 
 
 
Condotta Slow Food Forlì - Credits