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Condotta Slow Food Forlì

A Faenza il Master of Food Olio

Tre lezioni da martedì 5 ottobre

28/09/2010

La Condotta Slow Food di Faenza organizza un nuovo Master of Food dedicato all'olio, per tre martedì a partire dal 5 ottobre.

L’olio di oliva, uno dei più tipici prodotti mediterranei, può essere giustamente considerato il principe dei condimenti fin dagli antichi splendori della cucina romana. Questo corso si articola in tre lezioni e si propone di fornire le informazioni e l’addestramento pratico necessari a riconoscere le qualità degli oli d’oliva reperibili sul mercato. Dalla coltivazione delle olive alle tecniche di produzione dell’olio, dalla classificazione merceologica fino alle proprietà nutrizionali e agli utilizzi dell’olio in cucina, questi incontri aiuteranno anche a sviluppare una tecnica di degustazione adeguata per distinguere il buon olio di oliva da quelli di qualità scadente.

Prima Lezione  (martedi 5 ottobre)  ore 21
la storia dell’olio di oliva, classificazione e fattori qualitativi
• L’ origine e diffusione dell’olio e dei suoi frutti
• Gli oli ottenuti dalle olive: classificazione merceologica e legislazione
• I fattori di qualità I: clima, terreno, impianto, scelta varietale, cure colturali, epoca di raccolta, modalità di raccolta, conservazione delle olive

Seconda Lezione  (martedi 12 Ottobre)  ore 21
elementi biologici e nutrizionali dell’olio d’oliva e fattori qualitativi
• L’olio di oliva come sostanza grassa: generalità sui gliceridi, composizione acidica dell’olio in relazione con altri grassi
• Il plus dell’olio extravergine: la frazione insaponificabile
• Qualità nutrizionali dell’olio extravergine
• I fattori di qualità II: i sistemi e le fasi critiche della frangitura, trattamento conservazione e confezionamento dell’olio, il mercato degli oli d’oliva: tipologie presenti sul mercato; leggere le etichette
• Avvertenze per l’acquisto

Terza Lezione (martedi 19 Ottobre) ore 21
la produzione regionale italiana e l’utilizzo dell’olio d’oliva in cucina
• La produzione regionale italiana: le principali zone olivicole e relativo panorama varietale
• La tipicità DOP e IGP
• Utilizzazione degli oli d’oliva: in cucina e in tavola
• Consigli per la scelta e l’utilizzo ottimale

Degustazione di oli di numerose varietà regionali

Martedi 26 Ottobre si terrà una serata speciale di chiusura corso a sorpresa !

Il corso è riservato ai soci Slow Food e la quota di partecipazione è di 75,00 Euro (soci giovani con meno di 30 anni 65,00 Euro), comprendente il materiale didattico, la dispensa ed il volume "Extravergine" Manuale per conoscere l'olio d'oliva" edito da Slow Food editore. Chi si iscrive per la prima volta all'associazione partecipando ad un Master of Food, sottoscriverà la tessera annuale "A Progetto", del costo di 25,00 Euro, meno della metà della quota normale.

dove

C.A.B.COOPERATIVA AGRICOLA BRISIGHELLESE


via strada 2
48013 Brisighella (RA)
Tel: 054681103
Fax: 054681497

Per informazioni e iscrizioni:

slowfoodfaenza@gmail.com oppure  Simone 333 8484153

 
 
 
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