Gli Orti in Condotta nel forlivese: secondo anno E poi non diteci che organizziamo solo cene: Slow Food in Romagna continua il suo impegno nell'educazione alimentare dei più piccoli 23/03/2011
I nostri Orti in Condotta sono al secondo anno del loro percorso. Un progetto didattico che coinvolge più di 500 bambini, 26 insegnanti, 9 scuole di Forlì e Provincia, coordinato da Gabriele Locatelli per la condotta Slow Food Alto Appennino Forlivese e Lia Cortesi, per la condotta Slow Food di Forlì.
Una grande occasione per avvicinare i bambini alla terra, che loro stessi stanno coltivando secondo i principi della varietà e della stagionalità, con metodi biologici, rispettando la natura e tutte le creature viventi
Per Slow Food l’orto è uno strumento per far diventare il piccolo consumatore un coproduttore, cioè un cittadino consapevole che le sue scelte d’acquisto avranno delle ripercussioni sul mondo che lo circonda oggi e di quello che diverrà domani. Il concetto di responsabilità verso l’ambiente e verso il prossimo viene trasmesso attraverso il lavoro di gruppo nell’orto e la cura che ogni bambino deve avere della propria piantina.
Gli insegnanti delle scuole coinvolte hanno partecipato con grande impegno al corso formativo, che si è svolto negli scorsi mesi nelle suggestive sale di Villa Pandolfa a Fiumana di Predappio, incentrato sui temi dell’educazione ambientale, della cultura alimentare e della progettazione didattica relativa a questi temi
Proprio in questo periodo si svolgono gli incontri formativi per i genitori, che trattano la conoscenza del cibo attraverso i cinque sensi e la lettura delle etichette. Dopo il primo incontro di Predappio, che ha visto la partecipazione di circa 60 mamme e papà e la presenza del Sindaco Frassineti, si prosegue il 31 marzo a Castrocaro Terme, il 4 aprile a Santa Sofia e il 7 aprile a Forlimpopoli; i soci che fossero interessati a partecipare possono contattare Lia Cortesi, 335/5246363,
Tutta la formazione relativa agli Orti in Condotta è tenuta dai formatori qualificati Slow Food Micaela Mazzoli e Matteo Monti. Dobbiamo inoltre molta gratitudine al Rotary Club Forlì-Tre Valli che ha sostenuto economicamente il progetto formativo unitamente alla Banca Romagna Cooperativa, ed ha inoltre coordinato l’iniziativa attraverso una fattiva collaborazione con le Condotte Slow Food
Lia Cortesi e Gabriele Locatelli hanno raccontato l'esperienza dei nostri orti in un articolo che è uscito sull'ultimo numero della rivista Slowfood, che potete leggere qui:
http://editore.slowfood.it/editore/Riviste/SLOWFOOD/IT/49/articoli/136_139-031_ESPERIENZE_Locatelli.pdf
Potete vedere qualche immagine del progetto (ma non dei bambini, per ragioni che potete intuire)
Le scuole partecipanti:
Forlì
Scuola dell'Infanzia Il Papavero: orto “Ortobimbo”
Scuola Elementare Archimede Mellini: orto “Ortolo”
Predappio
Scuola Elementare Adone Zoli: orto “al Maestro Adler Raffaelli”
Premilcuore
Scuola Elementare Aldo Spallicci: orto “alla maestra Elena Stella”
Castrocaro
I. C. Catrocaro Scuola Elementare: orto “Ortopoli”
Santa Sofia
Istituto Comprensivo di Santa Sofia: orto “Orto del Moro”
Forlimpopoli
Scuola Materna “Pollicino”: orto “L'Orto del sole giallo e delle Farfalle
Scuola Materna “L'Acquerello”: orto “ Il Giardino del signor Cipolla”
Scuola Materna “Spallicci”: orto “ Ortotondo” |