La Condotta Slow Food di Forlì alla Festa Artusiana Il programma definitivo 14/06/2011
Cari soci ed amici, ricordandovi la nostra presenza alla Festa Artusiana di Forlimpopoli dal 18 al 26 giugno con un proprio spazio in piazza Garibaldi, vi aggiorniamo con il programma definitivo.
Innanzi tutto partiamo dal gruppo di acquisto del Bitto Storico della Valtellina, annata 2004 (una vera rarità e una occasione irripetibile). Chi vuole prenotare il suo pezzo di questo straordinario formaggio, può farlo allo 348 7014583, oppure scrivendo a slowfoodforli@gmail.com
Sabato 18 giugno è lo Slow Food Day ! La nostra Festa Nazionale celebra i 25 anni dell'associazione con un evento a sostegno del cibo buono pulito e giusto dei produttori locali. Insieme alla Condotta dell'Alto Appennino Forlivese incontreremo alcuni produttori del nostro territorio: la Tenuta Pennita con il suo pregiatissimo olio, e l'Azienda il Boschetto che parlerà della sua esperienza di recupero della produzione del Raviggiolo. Organizzeremo un percorso sensoriale per grandi e piccini, vi presenteremo il libro La cucina delle donne di Giuliana Berengan e assaggeremo il tortello alla lastra preparato dai volontari dell'Auser di Santa Sofia.
Per le altre serate, oltre al punto informativo Slow Food, con libreria e gadget, ecco il Cibo Slow che proporremo:
Domenica 19 giugno Le Strade Artusiane. I volontari della Condotta Slow Food di Forlì Nicola Pellegrini e Paolo Maroni, massime autorità gastronomiche non professionali della Romagna Interna propongono: zuppa fredda di Roveja (Presidio Slow Food), con mezze maniche di grano marchigiano Mancini.
Lunedì 20 giugno Le Strade Artusiane. L'Osteria La Campanara di Pianetto di Galeata propone: Pappa col pomodoro della Romagna Toscana.
Martedì 21 giugno Stefano Fogacci, contadino emiliano e combattente per la biodiversità, propone: Crescentine di antico grano Marzotto, con ragù e formaggi di Vacca Bianca Modenese (Presìdio Slow Food)
Mercoledì 22 giugno Le Strade Artusiane. La Trattoria Petito di Forlì propone: Panzanella con sardoncino dell'adriatico accompagnata da panino prodotto con pasta madre e grano Gentil Rosso.
Giovedì 23 giugno Le Strade Artusiane. I volontari dell'Auser di Santa Sofia propongono: il tortello alla lastra, secondo la ricetta irripetibile dei volontari santasofiesi.
Venerdì 24 giugno Le Strade Artusiane. I volontari dell'Auser di Santa Sofia propongono: il tortello alla lastra, secondo la ricetta irripetibile dei volontari santasofiesi.
Sabato 25 giugno Le Strade Artusiane. I volontari della Condotta Slow Food di Forlì Nicola Pellegrini e Paolo Maroni, massime autorità gastronomiche non professionali della Romagna Interna propongono: panino con la mortadella, di pane a lievitazione naturale cotto a legna dell'Azienda Agricola I Tirli, con Mortadella Classica artigianale Bonfatti (Presìdio Slow Food), cotta in stufe di pietra
Domenica 26 giugno Le Strade Artusiane. L'Osteria da Fischio di Santa Sofia propone: spalla cruda stagionata in casa (proveniente da maiale allevato in proprio allo stato brado) con pane toscano di Santa Sofia
Ricordiamo le due cene/laboratorio: quella di martedì 21 dedicata al Bitto Storico (il più raro e straordinario dei formaggi) e alla cucina della Valtellina, e quella di venerdì 24, Benvenuti in Valle d'Itria, una cena che è un vero e proprio viaggio nei sapori di Puglia. Vi rimando al programma per le modalità.
Last, but not least: tutto il ricavato delle iniziative, detratte le spese vive, sarà devoluto al progetto 1.000 Orti in Africa della Fondazione Terra Madre.
Il programma completo include anche le proiezioni del Viaggio lungo la Valle del Po, il progetto Granai della Memoria, gli appuntamenti educativi… è tutto qui:
Ci vediamo a Forlimpopoli! Giuseppe Tolo Fiduciario |