Tajut! Aperitivo con i Presidi Slow Food Friulani Venerdì 25 novembre 2011 dalle 19,00 alle 21,00, il BoulevardCafè di Forlì in collaborazione con la condotta Slow Food di Forlì, propone un aperitivo a base di vini e Presidi Slow Food friulani. 18/11/2011
Il progetto dei Presìdi Slow Food, che ha dieci anni di vita, vuole affermare con forza valori fondamentali: la tutela della biodiversità, dei saperi produttivi tradizionali e dei territori, che oggi si uniscono all'impegno a stimolare nei produttori l'adozione di pratiche produttive sostenibili, pulite, e a sviluppare anche un approccio etico (giusto) al mercato.
I Presìdi Slow Food italiani sono 201 e coinvolgono oltre 1600 piccoli produttori: contadini, pescatori, norcini, pastori, casari, fornai, pasticceri.
Sono esempi concreti e virtuosi di un nuovo modello di agricoltura, basata sulla qualità, sul recupero dei saperi e delle tecniche produttive tradizionali, sul rispetto delle stagioni, sul benessere animale.
Salvano prodotti buoni, ovvero di alta qualità e radicati nella cultura del territorio; prodotti puliti, ovvero ottenuti che tecniche sostenibili e nel rispetto del territorio; prodotti giusti, ovvero realizzati in condizioni di lavoro rispettose delle persone, dei loro diritti, della loro cultura, e che garantiscono una remunerazione dignitosa.
Rafforzano le economie locali e favoriscono la costituzione di un’alleanza forte tra chi produce e chi consuma.
In questa occasione saranno offerti gustosi piattini con:
PITINA prodotta da “Filippo Bier” di Meduno (PN) con pane fatto in casa;
PESTAT prodotto da “Casale Cjanor” di Fagagna (UD) con tigella classica artigianale;
FORMADI FRANT prodotto dalla latteria “Gortani” di S.Maria la Longa (Ud) su crostino di polenta friulana. In abbinamento ad un calice di vino friulano da scegliere tra due vitigni autoctoni per eccellenza:
Think Yellow (Ribolla gialla 100%)
Refosco 2008 IGT
Entrambi sono prodotti dall’Azienda Primosic di Oslavia (GO), azienda segnalata nella guida Slow Wine 2012 Prezzo del piatto più calice €. 6,00 Durante l’aperitivo interverranno i volontari della condotta Slow Food di Forlì, che saranno a disposizione di tutti coloro che vorranno approfondire maggiormente la conoscenza dei prodotti degustati.
ps. il tajut, in Marilenghe, la lingua friuliana, è il classico bicchiere di vino bianco.
Per informazioni e prenotazioni: BoulevardCafè
tel. 0543 31113 - cell. 340 2966192 |