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Condotta Slow Food Forlì

Terra Madre Day

Sabato 10 dicembre, dalle 7,00 alle 13,00

05/12/2011

Anche quest'anno la Condotta Slow Food di Forlì partecipa alla giornata internazionale del Terra Madre Day con un evento  organizzato in collaborazione e con  for sale  il patrocinio del Comune di Forlì, ricco di appuntamenti, laboratori, degustazioni. Come tutti gli anni il ricavato della giornata verrà devoluto alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità, e nello specifico al progetto 1000 Orti in Africa.  Saremo presenti al Mercato sin dall'apertura, con la colazione di Terra Madre: caffè d'orzo della tradizione contadina servito con la classica ciambella romagnola  preparata dall'Associazione delle Mariette di Forlimpopoli

Alle 10 Se due euro vi sembran pochi...,  laboratorio gastronomico tenuto da Pier Giorgio Parini, chef stellato dell'Osteria il Povero Diavolo di Torriana (RN). Lo chef preparerà alcuni piatti di alta cucina utilizzando ingredienti  acquistati al mercato con un budget minimalista, dimostrandoci così che la grande gastronomia è possibile anche senza spendere grandi cifre.

Durante il laboratorio inoltre Pier Giorgio proporrà una piccola degustazione  accompagnata da un calice di vino scelto dalla nuova edizione della guida Slow Wine 2012. Il laboratorio è su prenotazione, rivolto a un massimo di 25 persone. (Quota di partecipazione 10,00, prenotazioni al 347 7114074)

La stessa guida sarà presentata al termine del laboratorio da Giacomo Mazzavillani, che ne è uno dei curatori.

Oltre al  punto informativo Slow Food, dove sarà possibile trovare una libreria con diversi titoli della nostra Casa Editrice e lo spazio dedicato al progetto 1000 Orti in Africa, saranno presenti alcuni produttori del nostro territorio:

l'Azienda Agricola “Il Boschetto” di Premilcuore con il Raviggiolo dell'Appennino tosco-romagnolo, Presidio Slow Food

l'Associazione “La mora del presidio”, con i salumi della razza suina Mora Romagnola, Presidio Slow Food

l'Azienda Agricola “I Tirli” di Santa Sofia di Paolo Marianini con il suo pane a lievitazione naturale, cotto a legna e realizzato con farine di grano autoctono. Paolo sarà accompagnato da Mary Valeriano: entrambi sono componenti della Comunità del cibo di Pasta Madre e saranno i nostri spacciatori di lievito madre, Mary ci  spiegherà come conservare la pasta madre e come utilizzarla per prodursi il pane in casa.

 Ospiteremo inoltre:

l'Istituto Agrario Professionale Persolino di Faenza, che da diversi anni ha sperimentato coltivazioni biologiche e presenterà alcuni dei suoi prodotti, dai vini alla confettura di rosa canina; la degustazione guidata dei vini dell'Istituto sarà realizzata in collaborazione con AIS Romagna. 

la Comunità del cibo dell'Associazione delle Mariette, con una dimostrazione sulla sfoglia tradizionale romagnola;

L'Altro Giardino, che coinvolge tre cooperative sociali di Forlì e prevede percorsi di educazione e inserimento lavorativo di persone svantaggiate presso la struttura e il campo agricolo di San Leonardo (Forlimpopoli) dove si coltivano erbe aromatiche e officinali biologiche e ortive biologiche;

IoBevoRomagnolo, un progetto che nasce e cresce con l’intento di dar vita a una comunità sempre più attenta al bere romagnolo e all’identità territoriale e culturale della Romagna.

Nello spazio dell'educazione del gusto per i bambini e gli adulti Micaela Mazzoli e Matteo Monti, formatori qualificati Slow Food, organizzeranno degustazioni guidate e iniziative per lo sviluppo dei sensi e l'apprendimento di conoscenze sul cibo tramite il gioco. Parteciperanno alle attività i bambini accompagnati dai genitori che saranno al mercato, alcune classi delle scuole elementari  di Forlì e tutti gli adulti che lo desiderano.

Dalle 11,30 in poi Il Cibo del Mercato Giusto come sempre preparato dai volontari della condotta che  quest'anno proporranno una gustosa Zuppa di Cicerchia (Presidio Slow Food) per rinfrancarci dopo tante attività.

Ovviamente non mancherà la musica di strada:

"Duo Petit".Gioele Sindona (violino), Giulio Cantore (chitarra), con un repertorio da passeggio,tra musica tradizionale italiana e albanese.

Vi aspettiamo dunque sabato 10 dicembre durante tutta la mattinata per la nostra meravigliosa festa del cibo locale!

Vi ricordiamo che nel 2011 la Condotta di Forlì, grazie al vostro prezioso contributo, è riuscita  ad avviare un orto in Africa, presso la Scuola Primaria Mamuu, nel villaggio di Ngaku, Kenia,

del quale avremo presto le prime immagini e  documentazioni.

 
 
 
Condotta Slow Food Forlì - Credits