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Condotta Slow Food Forlì

Buono, Pulito e Giusto. Conoscere la filosofia Slow Food e vivere il cibo da un'altra prospettiva.

4 incontri/laboratorio alla Fabbrica delle Candele di Forlì

17/04/2012

Cari associati, la Condotta Slow Food di Forlì organizza 4 laboratori presso la Fabbrica delle Candele dedicati ai giovani dai 14 ai 35 anni. I laboratori rientrano nel progetto FabbricaLab - laboratori creativi, del Comune di Forlì, Assessorato alle Politiche Giovanili. La partecipazione ai laboratori è gratuita.

Questi i 4 laboratori:

Martedì 15 maggio

I Presìdi Slow Food e le piccole produzioni agricole
Cos'è Slow Food / Il progetto presìdi / La salvaguardia della biodiversità agricola e zootecnica

i presidi della regione Emilia-Romagna / La situazione nazionale e locale dell'agricoltura di piccola scala e
della vita rurale. / Quali soluzioni per la salvaguardia di questa importante risorsa culturale.

Assaggi di alcuni presidi regionali e prodotti del territorio
docente: Dr. Gabriele Locatelli

Martedì 22 maggio

Buono a sapersi
Essere dei consumatori consapevoli, for sale informati ed aggiornati si è rivelato un dato importante per la qualità dei
cibi che consumiamo e per il nostro benessere.
Il laboratorio presenta una panoramica sugli strumenti di lettura del percorso degli alimenti dal campo alla
tavola, passando da: stagionalità, lettura delle etichette, marchi di qualità, filiera breve, equo e solidale. Le
informazioni per una spesa responsabile sono accompagnate da degustazioni didattiche. Attraverso l’utilizzo
di olfatto e gusto si potranno percepire le differenze qualitative dei prodotti quotidiani.
docente: Micaela Mazzoli, Matteo Monti, educatori Slow Food

Martedì 29 maggio

Il pane in casa
Laboratorio sul lievito madre
docenti: Riccardo Astolfi, resp.colourful online le Slow Food di Terra Madre, esperto di lievitazione naturale
Mary Valeriano, cuoca della Comunità del Cibo Slow Food Pasta madre

Martedì 5 giugno

Una mela al giorno
Sono molte le simbologie e i detti popolarti che si intrecciano attorno alla mela. Ma, al di là delle leggende, la mela è un vero e proprio rimedio naturale ed un valido alleato nella prevenzione di disturbi stagionali. Tali
proprietà sono peculiari di ogni frutto, erba e ortaggio e contribuiscono agli studi e ricerche sulle capacità di ridare giovinezza ai tessuti, e di mantenere un generale benessere fisico.
Frutta e verdura, se di stagione, mantengono interamente le loro proprietà nutritive e aumentano i benefici per la nostra salute. Fare attenzione alla stagionalità di frutta e verdura significa mangiare prodotti freschi,
cresciuti sotto il sole e non gonfiati d'acqua in serre.
Oggi più che mai si parla della stretta correlazione tra alimentazione e salute, e il controllo della provenienza è un elemento necessario per garantire la freschezza e l’integrità delle verdure. Secondo molti esperti infatti, il consumo di frutta e verdura di stagione contribuisce a potenziare il sistema immunitario e gli alimenti che maturano naturalmente sulle piante contengono più sostanze nutrienti oltre che ad essere più buoni e
piacevoli per il nostro palato.
docente: Micaela Mazzoli, Matteo Monti, educatori Slow Food

I laboratori iniziano alle ore 18,00

Numero di partecipanti per ogni giornata: 25 studenti

per ulteriori informazioni e iscrizioni:

http://www.giovaniaforli.comune.forli.fc.it/servizi/notizie/notizie_fase02.aspx?id=805

 
 
 
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