La Cena dei Pecorini Mercoledì 9 maggio, ore 20,30, Trattoria Petito, Forlì 26/04/2012
Una cena per conoscere meglio questo antico vitigno marchigiano, fino a qualche anno fa utilizzato per dare maggiore struttura ad altri vini bianchi, e solo da qualche anno riscoperto e portato a ottimi livelli qualitativi, grazie alla cura e alla passione di molti viticoltori marchigiani. In questa serata avremo modo di degustare alcuni dei migliori vini prodotti da questo vitigno, tutti presenti e segnalati nella guida Slow Wine.
La cena inizia però con un intruso. L'aperitivo di benvenuto infatti sarà a base di un altro vitigno marchigiano, la Passerina, in versione spumante brut, dell'azienda San Giovanni di Offida AP. Il vino sarà accompagnato da assaggi a base di Donzelline alle acciughe e aromi, salumi di Mora Romagnola (Presìdio Slow Food) e Parmigiano Reggiano 24 mesi di latte di Razza Bianca Modenese (Presìdio Slow Food).
E passiamo alla cena:
Antipasto Alici marinate agli agrumi con squacquerone di Romagna, zucchine su carpaccio di pomodoro cuore di bue
Primo piatto Passatelli verdi con spinaci, poveracce e pesto leggero al Pistacchio di Bronte (Presìdio Slow Food)
Secondo piatto Filetto di pesce San Pietro con lardo di Mora Romagnola (Presìdio Slow Food) con olio aromatizzato al limone, su crema di piselli e porro; Fiamminga di fritto di verdure e alici dell'Adriatico
Per chiudere: Sorbetto al Mandarino di Ciaculli (Presìdio Slow Food)
I piatti saranno accompagnati da questa selezione di vini:
Offida Pecorino "Ciprea" 2010, Podere Capecci San Savino, Ripatransone (AP) - Vino Slow di Slow Wine 2012 Offida Pecorino "Donna Orgilla" 2010, Fiorano, Cossignano (AP), Vino Slow di Slow Wine 2012 Offida Pecorino "Artemisia" 2010, Tenuta Spionelli, Castignano (AP) Vino Quotidiano di Slow Wine 2012 Offida Pecorino "Fiobbo" 2010, Aurora, Offida (AP)
Abbiamo deciso di non legare strettamente ad ogni portata un vino specifico ma, dopo una breve presentazione delle caratteristiche del vitigno e di ogni singolo vino, dare a voi la possibilità di sperimentare liberamente il vostro abbinamento.
Due parole su Petito: la Trattoria Petito è entrata quest'anno (meritatamente) nella Guida Osterie D'Italia, grazie al grande lavoro svolto da Roberto e il suo staff nella ricerca delle migliori materie prime del territorio. Da anni fa parte dell'Alleanza dei Cuochi per la valorizzazione dei Presìdi Slow Food, e nel 2011 è segnalato come Locale del Buon Formaggio.
Che altro dire se non che la cena è assolutamente da non perdere!
Quota di partecipazione: € 38,00 per Socio Slow Food e accompagnatore, € 40,00 per i non soci. Numero massimo partecipanti: 35 persone
Per prenotazioni: slowfoodforli@gmail.com - Giuseppe Tolo 348 7014583
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