Slow Food home | Associazione | Fondazione | Editore | Sloweb | Ufficio Stampa | Store  
  Home  
  La Condotta  
  Il Fiduciario  
  La Piccola Tavola  
  I punti associativi  
  Attività  
  Iniziative  
  Eventi  
  I Presidi  
  Cosa sono i Presidi Slow Food  
  I Presidi in Romagna  
  Formazione  
  Incontri  
  Master of Food  
  Convenzioni  
  Elenco aggiornato  
  Appelli  
  Sottoscrizioni  
  La Mailing List  
  Iscrizioni e cancellazioni  
Condotta Slow Food Forlì

Due interessanti iniziative della Condotta di Faenza e di Slow Food Emilia Romagna

Sabato 5 maggio e Lunedì 14 maggio

04/05/2012

Siamo lieti di divulgare queste due iniziative.

Condotta Slow Food di Faenza presenta:

La Spesa al mare

Sabato 5 maggio, Ristorante Al teatro, Cervia


Per “Noi che siamo gente di pianura …” il pesce rimane uno di quegli alimenti con cui non abbiamo troppa famigliarità. O meglio, la conoscenza è ristretta a poche specie e poche ricette. Biennalmente il mondo di Slow Food si ritrova a Genova per Slow Fish dove si  discute di sostenibilità, del ruolo dei pescatori e della salute del mare. Purtroppo però la conoscenza di questa eccellente materia prima rimane limitata ai “soliti noti”, spesso anche tra i consumatori più attenti.  Per questo la Condotta Slow Food di Faenza e Brisighella vi propone una gita al mare, a Cervia, online store per conoscere meglio il pesce dell’Adriatico e alcune tecniche per prepararlo.
Ci troveremo in piazzale Pancrazi (nota ai più come piazza d’armi) alle 9,45 e, organizzate le macchine, faremo rotta verso Cervia. Ci dirigeremo subito verso il ristorante Al teatro, in via Sacchetti 32 (di fronte al parcheggio di piazza della Resistenza) Qui Sergio e Maura ci mostreranno il pesce ancora fresco, ci spiegheranno cosa è “più buono” a seconda delle stagioni. Poi, prima del pranzo, vedremo come cucinarlo.


Una volta sazi ci dirigeremo verso il MUSA -Museo del Sale, sempre a Cervia, dove scopriremo tutto sul mondo di questo minerale e sulle specificità del Sale di Cervia (Presìdio Slow Food). Per soli 2€, chi vorrà, potrà seguire una visita guidata della durata di un’ora circa.

Il menù:

Antipasto
Sardoncini gratinati

Primo piatto
Maccheroni col ragù di mazzola

Secondo piatto
Sgombro al forno

Per chiudere:
Sorbetto al limone

Accompagnerà il pranzo il vino di Vigne dei Bosch

(Brisighella)

Quota di partecipazione: € 32,00 per Socio Slow Food, € 35,00 per i non soci.
Numero massimo partecipanti: 45 persone
Le prenotazione

Per prenotazioni e informazioni: Enrico 349 4976748

Consorzio Il Magnifico / Parco Nazionale Foreste Casentinesi / Slow Food Emilia Romagna / Legambiente

presentano
Un Parco di gusto
E' il nuovo progetto sostenuto da Slow Food Emilia Romagna ideato e promosso dal Consorzio Il Magnifico di Galeata (Fc) e dal Parco nazionale delle Foreste Casentinesi Monte Falterona in collaborazione con Legambiente regionale per ripartire dalla terra e difendere la biodiversità attraverso i prodotti del Parco, a cominciare dalla carne pregiata della Razza bovina romagnola.
Secondo i dati Istat degli ultimi due censimenti, il territorio collinare e montano dell’Appennino Emiliano Romagnolo sta perdendo un numero crescente di aziende. Sono in parte aziende che si accorpano, ma soprattutto aziende che chiudono, con la conseguenza che o territori restano
abbandonati e si perdono culture e tradizioni.
Da anni il parco che preserva le Foreste casentinesi e Slow Food attraverso il progetto dei Presìdi si impegnano per la tutela della biodiversità agricola.
L'esperienza della Razza bovina romagnola è significativa. L'allevamento di questa razza prevede l’utilizzo dei pascoli per almeno sei mesi all’anno e il ricovero in azienda per il resto dell'anno, si combina così la corretta gestione del territorio attraverso il controllo dei carichi sui pascoli, alla produzione di carni di pregio che proprio per la particolare regolamentazione produttiva, acquistano qualità organolettiche e sensoriali superiori.
Per far conoscere la Bovina romagnola prodotta dal Consorzio Il Magnifico, gli altri prodotti tradizionali del Parco e il Parco stesso, Slow Food Emilia Romagna organizza per i soci Slow Food delle condotte regionali una
Cena
il 14 maggio prossimo
ore 20.30
Ristorante il Sole di Trebbo di Reno
Coinvolgendo due Presìdi Slow Food del Parco della Foreste Casentinesi, il Prosciutto del Casentino e La Bovina romagnola e cinque chef dei locali: GAMBERO ROSSO di San Piero in
Bagno, LA CAMPANARA di Galeata, OSTERIA DA FISCHIO di Santa Sofia, MULINO SAN MICHELE di Tredozio, IL SOLE di Trebbo di Reno.

Il Menù
ANTIPASTO
Tortelli alla lastra e Tartara di bovina romagnola (preparati dall'osteria Da Fischio), Polpette di bovina (preparate dalla Locanda al Gambero rosso)
PRIMO
Tagliatelle con muscolo di bovina (preparate da Mulino San Michele)
SECONDO
Spezzatino di bovina con piselli (preparato dall'osteria La Campanara)
DOLCE
Zuppa di fragole con gelato alla ricotta ( preparata dal Ristorante Il sole)
La ricotta prodotta da Lorenzo Cucchi verrà accompagnata da confetture di produttori del parco e dal miele di Melindo Baccaneli, il pane montanaro di "Tirli" lavorato sulla pietra di Paolo Marianini.
Accompagneranno la cena i vini della cantina "Il Pertinello" di Civitella di Romagna.
Costo della cena 35 euro a persona
Prenotazione obbligatoria al Ristorante "Il sole" , tel. 0519921121

 
 
 
Condotta Slow Food Forlì - Credits