Inizia la Festa Artusiana ... e ci siamo anche noi! 16/06/2012
Cari Soci e Amici, anche quest'anno Slow Food partecipa alla Festa Artusiana con un proprio spazio dedicato al cibo e alla gastronomia, intesi come piacere, come cultura, come responsabilità. La Condotta di Forlì è presente tutte le sere per promuovere l’Associazione, educare al gusto adulti e bambini e proporre cibi del nostro territorio: una serie di laboratori di educazione alimentare condotti dai formatori Slow Food Micaela Mazzoli e Matteo Monti.Quest’anno proporremo tutte le sere il gelato dei Presìdi, prodotto dall’azienda Menodiciotto, sale una esperienza sensoriale assolutamente da provare. Ospiteremo inoltre i volontari Auser di Santa Sofia con il Tortello alla lastra, e i volontari della Condotta di Forlì proporranno la svizzera di Bovina Romagnola, Presìdio Slow Food, fornita dal Consorzio il Magnifico di Premilcuore.
Gli incassi ottenuti dalla condotta saranno devoluti ai progetti Slow Food di sviluppo della biodiversità e, in questo particolare momento, ad aiutare gli agricoltori emiliani in difficoltà a causa del sisma.
Emergenza terremoto in Emilia
La Condotta Slow Food di Forlì cerca di fare la sua parte per aiutare tutti quei produttori e agricoltori in difficolta per il terremoto di fine maggio.
Ospiterà presso il suo stand alle Artusiane la Cooperativa Sociale La Lanterna di Diogene di Solara di Bomporto Modena, Comunità del cibo di Slow Food, che attraverso attività nella fattoria, nell’acetatia e nei campi coltivati risponde alle esigenze di ragazzi con differenti abilità, per costruire insieme un percorso lavorativo che li aiuti a pensare a cosa “faranno da grandi”.
La Lanterna di Diogene produce Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, e nella sua acetaia bambini e ragazzi diversamente abili o con problemi depressivi, seguiti da adulti competenti e appassionati, imparano a produrre questa straordinaria eccellenza del territorio.
Il sisma ha danneggiato gravemente la struttura e per questo motivo avremo presso lo stand Territorio Slow Food un punto vendita per vendere i loro prodotti.
Sabato 16 La Lanterna di Diogene sarà nostro ospite e proporrà un altra eccellenza del territorio modenese: lo gnocco fritto accompagnato da salumi prodotti nella fattoria della Cooperativa.
Un piccolo segnale di solidarietà, ma anche una occasione per conoscere meglio le eccellenze del nostro territorio, in questo momento molto difficile che mette a rischio il futuro di persone, animali, prodotti.
Sabato 16 giugno Territorio Slow Food – p.zza Garibaldi Aiutiamo l’Emilia. La cooperativa sociale La Lanterna di Diogene di Solara di Bomporto - Modena propone lo gnocco fritto con salumi prodotti dalla loro fattoria e presenta i suoi prodotti (primo fra tutti l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) Il gelato dei Presìdi. Il gelato secondo Slow Food. Dal sorbetto preparato con i Mandarini di Ciaculli al gelato di Pistacchi di Bronte. Il gelato più buono del mondo.
Domenica 17 giugno Territorio Slow Food – p.zza Garibaldi Le Strade Artusiane. La svizzera di Bovina Romagnola preparato dai volontari della Condotta di Forlì. Il gelato dei Presìdi. Il gelato secondo Slow Food. Dal sorbetto preparato con i Mandarini di Ciaculli al gelato di Pistacchi di Bronte. Il gelato più buono del mondo. Buono, pulito e giusto. Laboratori ludici di educazione Eco-alimentare. ore 21,00 - Usa il buonsenso Giocare con vista, gusto e olfatto per riconoscere la qualità dei cibi. ore 22,00 - Buono a sapersi Alcuni buoni consigli per essere consumatori consapevoli. Scoprire il piacere della spesa quotidiana.
Lunedì 18 giugno Territorio Slow Food – p.zza Garibaldi Le Strade Artusiane. La svizzera di Bovina Romagnola preparato dai volontari della Condotta di Forlì. Il gelato dei Presìdi. Il gelato secondo Slow Food. Dal sorbetto preparato con i Mandarini di Ciaculli al gelato di Pistacchi di Bronte. Il gelato più buono del mondo. Buono, pulito e giusto. Laboratori ludici di educazione Eco-alimentare. ore 19,00 - Ortoterapia I grandi cambiamenti partono da piccoli gesti e piaceri quotidiani. Come degustare l’orto sul balcone. ore 20,00 - Usa il buonsenso Giocare con vista, gusto e olfatto per riconoscere la qualità dei cibi. ore 21,00 - Buono a sapersi Alcuni buoni consigli per essere consumatori consapevoli. Scoprire il piacere della spesa quotidiana. ore 22,00 - Saperi e sapori L’alimentazione è soprattutto un fatto culturale. Un viaggio nella grammatica del gusto.
Martedì 19 giugno Territorio Slow Food – p.zza Garibaldi Le Strade Artusiane. Il tortello alla lastra preparato dai volontari dell’Auser di Santa Sofia. Il gelato dei Presìdi. Il gelato secondo Slow Food. Dal sorbetto preparato con i Mandarini di Ciaculli al gelato di Pistacchi di Bronte. Il gelato più buono del mondo. Buono, pulito e giusto. Laboratori ludici di educazione Eco-alimentare. ore 19,00 - Usa il buonsenso Giocare con vista, gusto e olfatto per riconoscere la qualità dei cibi. ore 20,00 - Ortoterapia I grandi cambiamenti partono da piccoli gesti e piaceri quotidiani. Come degustare l’orto sul balcone. ore 21,00 - Una mela al giorno Come frutta e verdura di stagione aiutano il benessere fisico. Riscoprire semplici rimedi a tavola. ore 22,00 - Saperi e sapori L’alimentazione è soprattutto un fatto culturale. Un viaggio nella grammatica del gusto.
Mercoledì 20 giugno Territorio Slow Food – p.zza Garibaldi Le Strade Artusiane. La svizzera di Bovina Romagnola preparato dai volontari della Condotta di Forlì. Il gelato dei Presìdi. Il gelato secondo Slow Food. Dal sorbetto preparato con i Mandarini di Ciaculli al gelato di Pistacchi di Bronte. Il gelato più buono del mondo.
Giovedì 21 giugno Territorio Slow Food – p.zza Garibaldi Le Strade Artusiane. La svizzera di Bovina Romagnola preparato dai volontari della Condotta di Forlì. Il gelato dei Presìdi. Il gelato secondo Slow Food. Dal sorbetto preparato con i Mandarini di Ciaculli al gelato di Pistacchi di Bronte. Il gelato più buono del mondo. Buono, pulito e giusto. Laboratori ludici di educazione Eco-alimentare. ore 21,00 - Buono a sapersi Alcuni buoni consigli per essere consumatori consapevoli. Scoprire il piacere della spesa quotidiana. ore 22,00 - Una mela al giorno Come frutta e verdura di stagione aiutano il benessere fisico. Riscoprire semplici rimedi a tavola.
Venerdì 22 giugno Territorio Slow Food – p.zza Garibaldi Le Strade Artusiane. Il tortello alla lastra preparato dai volontari dell’Auser di Santa Sofia. Il gelato dei Presìdi. Il gelato secondo Slow Food. Dal sorbetto preparato con i Mandarini di Ciaculli al gelato di Pistacchi di Bronte. Il gelato più buono del mondo. Buono, pulito e giusto. Laboratori ludici di educazione Eco-alimentare. ore 19,00 - Usa il buonsenso Giocare con vista, gusto e olfatto per riconoscere la qualità dei cibi. ore 20,00 - Ortoterapia I grandi cambiamenti partono da piccoli gesti e piaceri quotidiani. Come degustare l’orto sul balcone. ore 21,00 - Buono a sapersi Alcuni buoni consigli per essere consumatori consapevoli. Scoprire il piacere della spesa quotidiana. ore 22,00 - Una mela al giorno Come frutta e verdura di stagione aiutano il benessere fisico. Riscoprire semplici rimedi a tavola. ore 23,00 - Saperi e sapori L’alimentazione è soprattutto un fatto culturale. Un viaggio nella grammatica del gusto.
Sabato 23 giugno Territorio Slow Food – p.zza Garibaldi Le Strade Artusiane. La svizzera di Bovina Romagnola preparato dai volontari della Condotta di Forlì. Il gelato dei Presìdi. Il gelato secondo Slow Food. Dal sorbetto preparato con i Mandarini di Ciaculli al gelato di Pistacchi di Bronte. Il gelato più buono del mondo.
Domenica 24 giugno Territorio Slow Food – p.zza Garibaldi Le Strade Artusiane. Il tortello alla lastra preparato dai volontari dell’Auser di Santa Sofia. Il gelato dei Presìdi. Il gelato secondo Slow Food. Dal sorbetto preparato con i Mandarini di Ciaculli al gelato di Pistacchi di Bronte. Il gelato più buono del mondo.
Per informazioni ed iscrizioni ai Laboratori: slowfoodforli@gmail.com - 366 4444 131 o direttamente nello spazio Slow Food di p.zza Garibaldi. Durata dei laboratori: 45 minuti circa Formatori Slow Food: Matteo Monti e Micaela Mazzoli Nb. Per partecipare ai laboratori è necessario prenotare. Il contributo di partecipazione ad ogni corso è di € 5,00 a persona
Informazioni: Giuseppe Tolo slowfoodforli@gmail.com 348.7014583 www.slowfoodforli.com |