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Condotta Slow Food Forlì

I prossimi appuntamenti della Condotta Slow Food di Forlì

Un giugno ricco di iniziative

23/05/2013

Cari Soci e amici,
abbiamo pensato di non inondarvi di comunicazioni per informarvi delle prossime iniziative che si terranno nel mese di giugno, e quindi di accorpare gli eventi con questa sola comunicazione.

Questo il calendario

venerdì 31 Maggio 2013 - Terremoto in Emilia… un anno dopo!  
       
presso la Sala Polivalente Parrocchiale di Casumaro di Cento
ore 19: Interventi di Vasco Errani e Carlo Petrini
ore 20: Cena di solidarietà

giovedì 6 giugno - La birra nel piatto

cena a tema presso l'Agriturismo La Minarda di Branzolino, ore 20,30

sabato 15 giugno - I Sentieri di Terra Madre - La mora Romagnola del Presìdio e i Formaggi del Buon Pastore
gita didattica con pranzo/degustazione

22 - 30 giugno Feste Artusiane 2013

Ecco gli approfondimenti e le informazioni di ogni iniziativa

Terremoto in Emilia… un anno dopo!       
venerdì 31 Maggio 2013
 
presso la Sala Polivalente Parrocchiale di Casumaro di Cento
Via Garigliano 14

A un anno dal sisma in emilia, le condotte Slow Food di Cento e Modena hanno organizzato questa bella iniziativa. Per chi fosse interessato, questo il programma e i riferimenti per info e prenotazioni.

Ore 19,00: interventi di Vasco Errani Presidente della Regione Emilia-Romagna e Commissario  per la Ricostruzione e di Carlo Petrini Presidente di Slow Food Internazionale.

Ore 20,00: cena di solidarietà a cura delle Osterie e dei Ristoranti colpiti dallo sisma.

Menu
* Sfogliata Finalese già Torta degli Ebrei con Mortadella Classica Presidio SlowFood
Giovanna Guidetti Osteria La Fefa di Finale Emilia
Salumificio Bonfatti di Renazzo di Cento


*Lasagne verdi al forno alla Bolognese
Gabriele Ferri Antica Osteria Da Cencio di Cento

*Lumache in umido alla Casumarese
Cesare Paganelli Osteria della Lumaca  di Casumaro

*Polpette di carne in umido di piselli
*Tortino di ricotta e verdure all’aceto balsamico tradizionale
*Insalata di erbe selvatiche dell’orto

Antonio e Elvira Previdi Osteria Entrà di Massa Finalese
Antonella Lorenzoni Osteria Scciancalegn di Ponterodoni
Giovanni Cuocci Osteria Lanterna di Diogene di Solara


*Zuppa Inglese
*Crostata di Brusche di Modena

Alessio Malaguti e Adriana Biondi Trattoria La Rosa di Sant’Agostino
Giovanna Guidetti Osteria
La Fefa di Finale Emilia

Vini
“Cletò“ Pignoletto di Modena  xtra Dry
“Premium“ Lambrusco di Sorbara
“Fondatore“ Lambrusco di Sorbara
Azienda Vitivinicola Cleto Chiarli Modena


Il costo della cena è di € 35,00 a coperto.
Per informazioni e prenotazioni potete chiamare i seguenti numeri:
3492151644 - 3357325228 -  3468584662
slowfoodcento@gmail.com – info@centoggi.it

E veniamo alle iniziative della condotta:

La birra nel piatto
giovedì 6 giugno, ore 20,30, Agriturismo La Minarda, Branzolino


Cari Soci e amici, giovedì 6 giugno si terrà, presso l'agriturismo La Minarda di Branzolino, una cena tutta a base di birra, a degna conclusione del Master of Food sulla birra.

Quando parliamo di cena a base di birra, non si intende solo le birre che potremo degustare in abbinata ai piatti proposti, ma soprattutto delle portate, dove la birra è l'ingrediente caratterizzante. Un menu elaborato per noi dal patron Fausto Mazzoni, grande intenditore di birra.
Sarà un approfondimento interessante per scoprire la versatilità di questa bevanda dalla grande storia e tradizione.

Questo il menu della serata:

Antipasti
OSSOBUCO ST. JOHN
Formaggi alla birra


Primi
CAPP HELLE LETTI Cappelletti alla birra
TAGLIOLINI ALLA PORTER


Secondi
PORK BOCK Costine di maiale laccate alla birra
POLLO E POLENTA Alla birra, fritti

Contorni
Patate al luppolo

Dolce
ICE BEER Variazione di gelati alla birra

Ad ogni portata, saranno servite alcune birre selezionate da Fausto Mazzoni e Francesco Monari, docente Slow Food per Master of Food Birra.

Il costo della cena è di € 30,00 per i soci Slow Food e 1 accompagnatore, € 35,00 per i non soci.

Per informazioni e prenotazioni:
slowfoodforli@gmail.com
348 7014583

sabato 15 giugno I Sentieri di Terra Madre - La mora Romagnola del Presìdio  e i Formaggi del Buon Pastore


Prosegue il cammino sui Sentieri di Terra Madre!
Il percorso Terra Madre della Condotta di Forlì ha come obiettivo quello di far conoscere, sostenere, promuovere le espressioni del territorio che condividono lo spirito di Terra Madre e fanno parte della sua rete internazionale.
Partiamo proponendo la visita di due aziende speciali che, se pur fuori dai confini forlivesi (saremo in territorio riminese), rappresentano esempi fulgidi di passione, dedizione, amore per il territorio che sono un vanto per tutta la Romagna.
In una vera e propria giornata di “formazione” sui temi di Terra Madre visiteremo:
    •    Azienda agricola F.lli Zavoli – Saludecio (RN)
    •    Azienda agricola biologica Il Buon Pastore – Montefiore Conca (RN)

Nell’Azienda Zavoli, situata sulle prime colline dell'entroterra romagnolo, parleremo assieme a Matteo e Giovanni di come coltivano cerali e foraggi per alimentare i loro animali allevati allo stato brado: suini rosa, bovini di Razza Romagnola, suini di Mora Romagnola (Presidio Slow Food) e polli Romagnoli; razze autoctone che hanno rischiato l’estinzione con l'avvento delle razze industriali, più produttive. Conosceremo le necessità e le problematiche legate all’allevamento e alla trasformazione delle carni di Mora Romagnola secondo il disciplinare del Presidio di cui Matteo è il referente.

Nella bellissima location di Montefiore Conca visiteremo l’Azienda il Buon Pastore dove si producono formaggi pecorini esclusivamente con latte ricavato dalle pecore dell’azienda, lavorandoli con la tecnica del latte crudo per mantenere inalterate tutte le qualità e proprietà del latte. Negli ettari di pascolo a disposizione l’azienda provvede anche alla coltivazione dei cereali necessari al nutrimento del gregge durante tutto l’anno.

Il programma prevede:
ore 09.00 - Partenza in pullman (ritrovo presso il parcheggio dell’autostrada);
ore 10.15 - Arrivo a Saludecio presso l’Azienda Zavoli e inizio visita in azienda
ore 12.30 – Pranzo/degustazione presso l’Azienda Zavoli a base di salumi e formaggi delle due aziende oggetto della visita.
Ore 14.30 – Trasferimento a Montefiore Conca
Ore 15.00 – Visita dell’Azienda Agricola Il Buon Pastore
Ore 17.00 – Partenza direzione Forlì
Ore 18.30 – Arrivo

Il costo della giornata di formazione “Sentieri di Terra Madre” è di 35 euro a persona.
La partecipazione è riservata ai soli soci.
In occasione dei Sentieri di Terra Madre è possibile associarsi a Slow Food al costo ridotto di 25 euro.

Per informazioni e prenotazioni:
slowfoodforli@gmail.com
348 7014583


22 - 30 giugno Feste Artusiane 2013


Per le Feste Artusiane quest'anno saremo presenti con un nostro punto informativo e, insieme al grande conoscitore di caffè Vittorio Maltoni, presenteremo il caffè di Huehuetenango, Presìdio Slow Food. Vittorio mette a disposizione tutta la sua esperienza per farvi gustare questo straordinario caffè del Guatemala che alcuni produttori stanno continuando stoicamente a coltivare e che, grazie anche al contributo di Slow Food e alla rete che si è riusciti a costruire, riescono a farsi pagare il giusto prezzo per avere una vita degna ed accettabile per sè e le proprie famiglie.

Anche per questo motivo tutto l'incasso del caffè venduto, detratte i costi, sarà devoluto proprio a questi indomiti produttori. Vogliamo ricordare che già Maltoni, con le donazioni fatte negli anni scorsi, ha contribuito in maniera considerevole per la costruzione di una scuola in Guatemala.

 
 
 
Condotta Slow Food Forlì - Credits