Slow Food home | Associazione | Fondazione | Editore | Sloweb | Ufficio Stampa | Store  
  Home  
  La Condotta  
  Il Fiduciario  
  La Piccola Tavola  
  I punti associativi  
  Attività  
  Iniziative  
  Eventi  
  I Presidi  
  Cosa sono i Presidi Slow Food  
  I Presidi in Romagna  
  Formazione  
  Incontri  
  Master of Food  
  Convenzioni  
  Elenco aggiornato  
  Appelli  
  Sottoscrizioni  
  La Mailing List  
  Iscrizioni e cancellazioni  
Condotta Slow Food Forlì

La mora Romagnola del Presìdio e i Formaggi del Buon Pastore

Sabato 15 giugno I Sentieri di Terra Madre - Gita didattica con degustazioni

04/06/2013

sabato 15 giugno I Sentieri di Terra Madre - La mora Romagnola del Presìdio  e i Formaggi del Buon Pastore

Prosegue il cammino sui Sentieri di Terra Madre!Il percorso Terra Madre della Condotta di Forlì ha come obiettivo quello di far conoscere, sostenere, promuovere le espressioni del territorio che condividono lo spirito di Terra Madre e fanno parte della sua rete internazionale.
Partiamo proponendo la visita di due aziende speciali che, se pur fuori dai confini forlivesi (saremo in territorio riminese), rappresentano esempi fulgidi di passione, dedizione, amore per il territorio che sono un vanto per tutta la Romagna.
In una vera e propria giornata di “formazione” sui temi di Terra Madre visiteremo:
    •    Azienda agricola F.lli Zavoli – Saludecio (RN)
    •    Azienda agricola biologica Il Buon Pastore – Montefiore Conca (RN)

Nell’Azienda Zavoli, situata sulle prime colline dell'entroterra romagnolo, parleremo assieme a Matteo e Giovanni di come coltivano cerali e foraggi per alimentarei loro animali allevati allo stato brado: suini rosa, bovini di Razza Romagnola, suini di Mora Romagnola (Presidio Slow Food) e polli Romagnoli; razze autoctone che hanno rischiato l’estinzione con l'avvento delle razze industriali, più produttive.Conosceremo le necessità e le problematiche legate all’allevamento e alla trasformazione delle carni di Mora Romagnola secondo il disciplinare del Presidio di cui Matteo è il referente.

Nella bellissima location di Montefiore Conca visiteremo l’Azienda il Buon Pastore dove si producono formaggi pecorini esclusivamente con latte ricavato dalle pecore dell’azienda, lavorandoli con la tecnica del latte crudo per mantenere inalterate tutte le qualità e proprietà del latte. Negli ettari di pascolo a disposizione l’azienda provvede anche alla  coltivazione dei cereali necessari al nutrimento del gregge durante tutto l’anno.

Il programma prevede:
ore 09.00 - Partenza in pullman (ritrovo presso il parcheggio dell’autostrada);
ore 10.15 - Arrivo a Saludecio presso l’Azienda Zavoli e inizio visita in azienda
ore 12.30 – Pranzo/degustazione presso l’Azienda Zavoli a base di salumi e formaggi delle due aziende oggetto della visita.
Ore 14.30 – Trasferimento a Montefiore Conca
Ore 15.00 – Visita dell’Azienda Agricola Il Buon Pastore
Ore 17.00 – Partenza direzione Forlì
Ore 18.30 – Arrivo

Il costo della giornata di formazione “Sentieri di Terra Madre” è di 35 euro a persona.
La partecipazione è riservata ai soli soci.
In occasione dei Sentieri di Terra Madre è possibile associarsi a Slow Food al costo ridotto di 25 euro.

Per informazioni e prenotazioni:
slowfoodforli@gmail.com
348 7014583

 
 
 
Condotta Slow Food Forlì - Credits