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Condotta Slow Food Forlì

Il Giorno del Porco - seconda edizione

Domenica 19 gennaio - Agrioturismo La Colombarina

07/01/2014

Il Giorno del Porco, Seconda edizione: nuovamente custodi della nostra cultura di Romagna

Eh si, a volte ritornano! Dopo l’enorme successo della prima edizione (tre anni orsono!!) l’attesa è finita. Quest’anno non vediamo l’ora di dedicare una giornata (o due per chi volesse) alla salvaguardia e alla tutela delle nostre tradizioni contadine, dei prodotti buoni, puliti e giusti della nostra terra.


Per dare il nostro contributo, quindi, indiciamo ufficialmente il secondo “Giorno del Porco”!

Domenica 19 Gennaio 2014, ore 12,30 presso l'Agriturismo La Colombarina - (Meldola, Strada Rocca delle Caminate, 12)

La giornata prevede, durante la mattinata, la dimostrazione della lavorazione delle carni e del risultato del lavoro svolto: la preparazione di salami e salsicce, eseguita sotto la supervisione di Nicola (Mastro Norcino di condotta) che saranno il vero e proprio oggetto del desiderio.

Chi vuole dare un occhiata, può venire prima dell'orario previsto per il pranzo, dalle 10,30 in poi...

A seguire un pranzo interamente dedicato a sua maestà il Porco dove assaggeremo:
Antipasto di salumi e fritture miste del “Generale”

L’insolito Musotto alla moda di Nicola (condito in insalata con limone, capperi…..)
Assaggio di salsiccia di fegato
Riso con l’uovo in brodo di spinale (ricetta romagnola “doc”!)
Tagliatelle al ragù di solo porco, fagioli borlotti e sentore di rafano

Prosciutto al forno
Contorno di verdure di stagione
Ciambella romagnola
Vino della Colombarina, acque e caffè

Al termine del pranzo, nella celebre asta all’ultimo sangue, ci si contenderanno i salumi e le carni preparate durante la mattina e nella giornata di Sabato. La base d’asta sarà simbolica e  ciascuno dei partecipanti potrà rilanciare fino al prezzo che considera equo, accanendosi giustamente sui salumi migliori e magari su quelli da lui stesso insaccati!!


I fortunati acquirenti delle prelibatezze potranno poi avvalersi dell’ ospitalità di Nicola e dell'agriturismo (in caso di necessità, per mancanza di spazio o per mancanza di pazienza) per la successiva, lenta stagionatura. Ciascuno potrà quindi decidere, secondo il proprio gusto, il grado di “maturazione” desiderato per i propri gioielli!

La quota di partecipazione è fissata in euro 35,00 per Soci Slow Food e famigliari e 40,00 per tutti gli altri. La lista dei partecipanti sarà chiusa Domenica 12 Gennaio, quindi affrettatevi a prenotare.

N.B. La lavorazione delle carni inizierà nella giornata di Sabato, presso l’Agriturismo. Chiunque sia interessato a vedere con più calma le fasi della lavorazione e se ne ha voglia, a prendervi parte attivamente, può raggiungerci in agriturismo anche in quella giornata.

Per informazioni e prenotazioni:
Mario Laghi – 3478493516
mariolaghi@virgilio.it
Giuseppe Tolo – 3487014583
slowfoodforli@gmail.com / g.tolo@casawalden.com

 
 
 
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