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Condotta Slow Food Forlì

La cena dei grani antichi e delle erbe spontanee

venerdì 4 aprile, ore 20,30, Locanda al Gambero Rosso

26/03/2014

Cari soci e amici, vi proponiamo una “cena-laboratorio” attraverso la quale cercheremo di spiegarvi le caratteristiche, la storia e l’evoluzione dei grani antichi e delle diverse varietà di farine. Approfondiremo il concetto di “forza” della farina, il concetto di lievitazione e soprattutto vi spiegheremo l’evoluzione del glutine e come si lega alla salute delle persone.
Graditi ospiti della serata saranno:

Stefano Pransani

, agricoltore, mugnaio e esperto ricercatore di grani antichi e di farine che con il suo lavoro cerca di favorire lo sviluppo di un’economia che rispetti la natura e sostenga il lavoro di tanti piccoli produttori, che preservano e difendono la biodiversità locale e la filiera corta.

Luigi Poggini, esperto fornaio specializzato in pani con farine di grani antichi. Il suo è un mestiere di lunga tradizione che ci dona un pane fatto a mano , preparato con grani come il Gentil Rosso, il Rieti e l’Abbondanza, che hanno un glutine più digeribile, con uso di pasta madre e cotto nel forno a legna.


Giuliana, con Moreno come "raccoglitore" di erbe di campo, preparerà per voi una cena con l’utilizzo di questi di grani nei piatti della sua “cucina della memoria” insieme ai diversi pani preparati dal fornaio Luigi.
 
Antipasti
Pangiallo con  capocollo di Martinafranca (presidio Slow Food)
Panzanella e Pansanto
Crostino con i fegatini
 
Primi piatti
Zuppa di erbe di campo con crostini di pane
Farinata di grano con la gota

Passatelli asciutti con salsiccia di Mora Romagnola e stridoli
Maltagliati di farina integrale con ragù di cinghiale
 
Dolci
Zuppa inglese di  Giuliana, Pandolce e cantucci di Luigi
 
Pani di Luigi: pane sciocco, pane integrale, pane di riso, pane di miglio, pane alle olive, focacce.
 
Il prezzo del nostro menu è di € 33,00 compreso il pane di Luigi e i vini presentati dalla Tenuta Diavoletto di Bertinoro FC.
 
Vini:
Trebbiano "Idi di Marzo" '12 Tenuta Diavoletto
Sangiovese "Primipassi" '12 Tenuta Diavoletto

La disponibilità è limitata a 60 coperti.

Ultima cosa, anche questa importante. Organizziamoci per un trasporto ecosostenibile, facciamo car pooling per partecipare alle nostre iniziative!

Per informazioni e prenotazioni:
Locanda al Gambero Rosso, via G. Verdi 5 San Piero in Bagno FC tel. 0543 903405
Giuseppe Tolo, Condotta Slow Food di Forlì, 348 7014583
slowfoodforlì@gmail.com

 
 
 
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