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Condotta Slow Food Forlì

Laboratorio di eco-alimentazione - CONTINENTI A COLAZIONE

Martedì 13/20/27 maggio, ore 18,30 - Fabbrica delle Candele, Forlì

02/05/2014

Cari amici e associati, vi invitiamo a partecipare a questo interessante laboratorio, destinato ai giovani fino 35 anni, che si svolgerà nelle giornate di martedì 13, 20 e 27 maggio 2014, presso la Fabbrica delle Candele di Forlì, con inizio alle ore 18,30.

Chi volesse partecipare, è pregato di inviare la sua adesione ai seguenti indirizzi di posta: slowfoodforli@gmail.com - g.tolo@casawalden.com oppure chiamare il 348 7014583 (Giuseppe Tolo).

La partecipazione è gratuita, ma i tempi per iscriversi sono strettissimi perché stiamo chiudendo le adesioni quindi vi preghiamo, se interessati, di iscrivervi subito (o iscrivere i vs figli, cugini, nipoti)!

Questo il programma dettagliato delle tre giornate

Eco-alimentazione
Continenti a colazione

Che viaggio ha fatto la mia colazione? Cosa vuol dire realmente commercio? Il percorso ricostruisce le filiere, per scoprire quali volti hanno faticato per produrre ciò che noi mangiamo, quali tradizioni, leggende, culture ci racconta l’aroma di un chicco di caffè, il profumo della vaniglia, il gusto della banana e la dolcezza dello zucchero di canna.
Esistono giorni in cui, in qualche angolo del pianeta, accadono piccoli eventi destinati a cambiare per sempre il corso della storia gastronomica o, quantomeno, a mutare radicalmente il sapore culturale della società. Le scoperte del cacao, del tè e del caffè hanno creato scambi interculturali e commerciali che oggi necessitano di una consapevolezza e di scelte eque e solidali. Una scelta attenta alla qualità di prodotti  provenienti ogni giorno da altri continenti, permette di salvaguardare ambienti naturali, ecosistemi, usi, costumi e culture da custodire.
Metodologia
Nel percorso verranno utilizzate sia metodologie di tipo frontale per la trasmissione di informazioni sugli argomenti trattati, sia metodologie di tipo laboratoriale e interattivo.
Gli incontri prevedono il racconto della scoperta e della creazione di un alimento alternati ad attività sensoriali e ludiche passando da giochi di parole e giochi olfattivi per poi terminare con la preparazione insieme di una golosa degustazione locale o equa e solidale.

Contenuti
Conoscere la storia, origini del prodotto, miti, leggende e vicende attuali
Conoscere i principali paesi produttori/consumatori
Conoscere il processo di produzione e di filiera
Conoscere le condizioni di lavoro dei produttori
Conoscere i principi del commercio equo e solidale e conseguenze sociali ed ambientali

Eco-alimentazione
Cacao e cacao

Vi siete mai chiesti cosa ci sia dietro ad un quadratino di cioccolata? Quali conseguenze a livello ambientale hanno alcune coltivazioni? Un percorso alla scoperta del rapporto che lega Nord e Sud del mondo e delle possibili alternative per la scelta di un prodotto davvero buono, per chi lo produce e per chi lo consuma.
L’incontro propone un viaggio equo e solidale nei paesi produttori di cacao illustra il meraviglioso mondo della produzione del cioccolato, a partire dal seme fino alla tavoletta. I partecipanti potranno conoscere da vicino, la sua storia, le caratteristiche, il processo produttivo e degustare abbinamenti arditi.
Per gli Aztechi, il cacao era così prezioso, ricercato ed esclusivo da essere utilizzato come rituale ed anche come moneta di scambio. Al suo arrivo in Europa fu la bevanda degli aristocratici e dei privilegiati. La scoperta del cacao nel Nuovo Mondo si deve agli spagnoli ma il primo negozio a venderlo fu un emporio di Londra, nel 1657, come prodotto dalle funzioni prettamente farmacologiche corroboranti che vide tra i suoi primi estimatori lo stesso re Carlo II d'Inghilterra. È stato poi, per un olandese, un pasticcere di Amsterdam che grazie al brevetto della spremitura del burro, rese la bevanda decisamente più saporita, aprendo inoltre la strada, di lì ad un ventennio, alla produzione della prima barretta.
Metodologia
Nel percorso verranno utilizzate sia metodologie di tipo frontale per la trasmissione di informazioni sugli argomenti trattati, sia metodologie di tipo laboratoriale e interattivo.
Gli incontri prevedono il racconto della scoperta e della creazione di un alimento alternati ad attività sensoriali e ludiche passando da giochi di parole e giochi olfattivi per poi terminare con la preparazione insieme di una golosa degustazione.
Contenuti
Conoscere la pianta
Conoscere la storia, origini del prodotto, miti, leggende e vicende attuali
Conoscere i principali paesi produttori/consumatori
Conoscere il processo di produzione e di filiera
Conoscere le condizioni di lavoro dei produttori
Conoscere i principi del commercio equo e solidale e conseguenze sociali ed ambientali

Eco-alimentazione
Chicco verde

Sappiamo cosa si nasconde dentro il pacchetto di caffè che troviamo sugli scaffali del supermercato?
Il caffè è oggi il prodotto più scambiato al mondo, dopo il petrolio. Dal caffè dipende il sostentamento di venticinque milioni di persone.
Tramite il supporto di attività educative, si percorre la storia della pianta del caffè, cosa succede ad un chicco nel tragitto dalla piantagione alla tavola, le condizione dei lavoratori e la filiera di produzione equa e solidale per suggerire la possibilità di usare il consumo come strumento per il cambiamento.
Esistono marchi che garantiscono il rispetto dei diritti dei lavoratori, la biodiversità, la sostenibilità e la cooperazione come ad esempio: Fairtrade, Transfair, Rainforest Alliance, Bird Friendly, presidi Slow Food.

Metodologia
Nel percorso verranno utilizzate sia metodologie di tipo frontale per la trasmissione di informazioni sugli argomenti trattati, sia metodologie di tipo laboratoriale e interattivo.
Gli incontri prevedono il racconto della scoperta e della creazione di un alimento alternati ad attività sensoriali e ludiche passando da giochi di parole e giochi olfattivi per poi terminare con la preparazione insieme di una golosa degustazione.
Contenuti
Conoscere la pianta
Conoscere la storia, origini del prodotto, miti, leggende e vicende attuali
Conoscere i principali paesi produttori/consumatori
Conoscere il processo di produzione e di filiera
Conoscere le condizioni di lavoro dei produttori
Conoscere i principi del commercio equo e solidale e conseguenze sociali ed ambientali

Tematiche e finalità del progetto: educazione ambientale, valorizzazione delle tradizioni territoriali, consumo consapevole
Verranno approfonditi i temi del consumo consapevole e degli aspetti sociali della filiera di produzione dei prodotti tropicali attraverso le caratteristiche dei principali alimenti importati proponendo un'alternativa locale di colazione e consumo a filiera corta o breve, invitando ad ogni incontro un produttore, un rivenditore, un artigiano che hanno fatto  scelte consapevoli.

 
 
 
Condotta Slow Food Forlì - Credits