Slow Food home | Associazione | Fondazione | Editore | Sloweb | Ufficio Stampa | Store  
  Home  
  La Condotta  
  Il Fiduciario  
  La Piccola Tavola  
  I punti associativi  
  Attività  
  Iniziative  
  Eventi  
  I Presidi  
  Cosa sono i Presidi Slow Food  
  I Presidi in Romagna  
  Formazione  
  Incontri  
  Master of Food  
  Convenzioni  
  Elenco aggiornato  
  Appelli  
  Sottoscrizioni  
  La Mailing List  
  Iscrizioni e cancellazioni  
Condotta Slow Food Forlì

Giovedì 22 maggio: Festa conclusiva del quarto anno di “Un Appennino di orti”: gli orti in condotta del distretto forlivese.

Un grandissimo ringraziamento a tutti!

09/06/2014

Cari amici e soci,

Come condotta Slow Food di Forlì siamo fieri questa giornata e chi c'era giovedì avrà sicuramente  percepito la soddisfazione e l’emozione  di tutti i partecipanti.

Quando si intraprende un percorso, non è detto che si riesca sempre a  coglierne i frutti. Noi siamo stati fortunati perché il giorno della che avevamo sperato si e’ poi concretizzato:  abbiamo visto i bambini coinvolti e partecipativi,  presentare con orgoglio  i prodotti dei loro orti. Abbiamo visto realizzarsi , toccato con mano il lavoro che è stato fatto nelle scuole.

Il mercato era una esplosione di colori, le bancarelle piene dei prodotti degli orti e delle preparazioni  realizzate  a scuola.

Durante la mattinata abbiamo fatto “giocare” i bambini sui torrioni della Rocca parlando di pane, orto, formaggio e miele; poi li abbiamo fatti divertire con uno spettacolo sul pane messo in scena nel teatro.

E tutto questo si è potuto realizzare grazie all’apporto e al coinvolgimento di  tante persone.

Il mio personale grazie va in primo luogo alle maestre delle scuole di Forlimpopoli, Predappio, Santa Sofia Castrocaro e Forlì, che in questo progetto hanno investito  non solo il loro impegno e la loro professionalità, ma soprattutto ci hanno messo il cuore, come è apparso tangibile a chiunque sia stato presente giovedì mattina ; un altro grande grazie va ai genitori e ai nonni “ortolani” sempre gentili e disponibili.

Poi  ancora grazie a Micaela  e Matteo, che hanno avuto il grande merito di immaginare (forse sarebbe più giusto dire sognare) lo  svolgimento di questi eventi in anticipo per poi trasformarli in realtà. E agli “spacciatori”  di pasta madre (Gloria, Andrea e Mario) che con le loro dosi e il loro corso di panificazione per gli adulti hanno reso ancora più completa la giornata.

A Sara  per il suo prezioso aiuto.

A Susanna per  averci raccontato la biodiversità.

A Maurizio per la sua performance a Teatro.

A Elena e Marcello della Casa del Cuculo che hanno saputo interpretare alla perfezione le nostre indicazioni didattiche .

A Elisa, Elena e Moki per le foto e le riprese.

A Piero, Andrea e Alvaro che hanno sfamato tutti alla fine delle fatiche del mercato.

A tutti volontari della condotta Slow Food di Forlì: Sabrina, Giuseppe, Grazia, Vittorio, Carlo, Gabriele e Paolo, perché niente è possibile senza l'impegno fisico e la voglia di sporcarsi le mani.

A Francesco, che ci è venuto a trovare e lo abbiamo coinvolto nel torrione del pane.

Alla special guest Raffaella Donati, presidente regionale Slow food Emilia Romagna, che abbiamo messo a tagliare la frittata.

A Paolo Zoffoli e Sara Pignatari, sindaco (ora ex) e assessore di Forlimpopoli che sono sempre in prima linea insieme a tutti i loro collaboratori.

Agli "amici" produttori: Az.Agricola I Tirli, Tenuta Pennita, Az. Agricola Zavoli e Az. Agricola Il Boschetto.

Spero di non essermi dimenticata nessuno…ma se l'ho fatto perdonatemi.

E infine è importante ricordare che il Rotary Club Tre Valli per quattro  anni ci ha sostenuto in questo cammino,che il Comune di Forlimpopoli ha voluto ospitarci e contribuire a sua volta alla realizzazione della Festa, così come Romagna Acque.

E naturalmente grazie a tutti i partecipanti!!

Alcune immagini della festa le trovate qui:

Viva gli orti!

Lia Cortesi

Responsabile Educazione Condotta Slow Food Forlì

Gli orti:

Forlì: Scuola Elementare Archimede Mellini: orto “Ortolo”

Forlimpopoli: Scuola Materna “Pollicino”: orto “L'Orto del sole giallo e delle Farfalle”

Scuola Materna “L'Acquerello”: orto “Il Giardino del signor Cipolla”

Scuola Materna “Spallicci”: orto “Ortotondo”

Scuola materna " Gianni Rodari”: "L'orto di cipollino e del cavalier pomodoro”

Predappio: Scuola Elementare Adone Zoli: orto “al Maestro Adler Raffaelli”

Castrocaro: I. C. Catrocaro Scuola Elementare: orto “Ortopoli”

Santa Sofia: Istituto Comprensivo di Santa Sofia: orto “Orto del Moro”

 
 
 
Condotta Slow Food Forlì - Credits