Giovedì 22 maggio: Festa conclusiva del quarto anno di “Un Appennino di orti”: gli orti in condotta del distretto forlivese. Un grandissimo ringraziamento a tutti! 09/06/2014
Cari amici e soci,
Come condotta Slow Food di Forlì siamo fieri questa giornata e chi c'era giovedì avrà sicuramente percepito la soddisfazione e l’emozione di tutti i partecipanti.
Quando si intraprende un percorso, non è detto che si riesca sempre a coglierne i frutti. Noi siamo stati fortunati perché il giorno della che avevamo sperato si e’ poi concretizzato: abbiamo visto i bambini coinvolti e partecipativi, presentare con orgoglio i prodotti dei loro orti. Abbiamo visto realizzarsi , toccato con mano il lavoro che è stato fatto nelle scuole.
Il mercato era una esplosione di colori, le bancarelle piene dei prodotti degli orti e delle preparazioni realizzate a scuola.
Durante la mattinata abbiamo fatto “giocare” i bambini sui torrioni della Rocca parlando di pane, orto, formaggio e miele; poi li abbiamo fatti divertire con uno spettacolo sul pane messo in scena nel teatro.
E tutto questo si è potuto realizzare grazie all’apporto e al coinvolgimento di tante persone.
Il mio personale grazie va in primo luogo alle maestre delle scuole di Forlimpopoli, Predappio, Santa Sofia Castrocaro e Forlì, che in questo progetto hanno investito non solo il loro impegno e la loro professionalità, ma soprattutto ci hanno messo il cuore, come è apparso tangibile a chiunque sia stato presente giovedì mattina ; un altro grande grazie va ai genitori e ai nonni “ortolani” sempre gentili e disponibili.
Poi ancora grazie a Micaela e Matteo, che hanno avuto il grande merito di immaginare (forse sarebbe più giusto dire sognare) lo svolgimento di questi eventi in anticipo per poi trasformarli in realtà. E agli “spacciatori” di pasta madre (Gloria, Andrea e Mario) che con le loro dosi e il loro corso di panificazione per gli adulti hanno reso ancora più completa la giornata.
A Sara per il suo prezioso aiuto.
A Susanna per averci raccontato la biodiversità.
A Maurizio per la sua performance a Teatro.
A Elena e Marcello della Casa del Cuculo che hanno saputo interpretare alla perfezione le nostre indicazioni didattiche .
A Elisa, Elena e Moki per le foto e le riprese.
A Piero, Andrea e Alvaro che hanno sfamato tutti alla fine delle fatiche del mercato.
A tutti volontari della condotta Slow Food di Forlì: Sabrina, Giuseppe, Grazia, Vittorio, Carlo, Gabriele e Paolo, perché niente è possibile senza l'impegno fisico e la voglia di sporcarsi le mani.
A Francesco, che ci è venuto a trovare e lo abbiamo coinvolto nel torrione del pane.
Alla special guest Raffaella Donati, presidente regionale Slow food Emilia Romagna, che abbiamo messo a tagliare la frittata.
A Paolo Zoffoli e Sara Pignatari, sindaco (ora ex) e assessore di Forlimpopoli che sono sempre in prima linea insieme a tutti i loro collaboratori.
Agli "amici" produttori: Az.Agricola I Tirli, Tenuta Pennita, Az. Agricola Zavoli e Az. Agricola Il Boschetto.
Spero di non essermi dimenticata nessuno…ma se l'ho fatto perdonatemi.
E infine è importante ricordare che il Rotary Club Tre Valli per quattro anni ci ha sostenuto in questo cammino,che il Comune di Forlimpopoli ha voluto ospitarci e contribuire a sua volta alla realizzazione della Festa, così come Romagna Acque.
E naturalmente grazie a tutti i partecipanti!!
Alcune immagini della festa le trovate qui:
Viva gli orti!
Lia Cortesi
Responsabile Educazione Condotta Slow Food Forlì
Gli orti:
Forlì: Scuola Elementare Archimede Mellini: orto “Ortolo”
Forlimpopoli: Scuola Materna “Pollicino”: orto “L'Orto del sole giallo e delle Farfalle”
Scuola Materna “L'Acquerello”: orto “Il Giardino del signor Cipolla”
Scuola Materna “Spallicci”: orto “Ortotondo”
Scuola materna " Gianni Rodari”: "L'orto di cipollino e del cavalier pomodoro”
Predappio: Scuola Elementare Adone Zoli: orto “al Maestro Adler Raffaelli”
Castrocaro: I. C. Catrocaro Scuola Elementare: orto “Ortopoli”
Santa Sofia: Istituto Comprensivo di Santa Sofia: orto “Orto del Moro” |