A zonzo in Valtellina per alpeggi, Calècc, vino e Bitto storico venerdì 25, sabato 26 e domenica 27 luglio 2014 01/07/2014
Cari associati, finalmente possiamo inviarvi il programma completo della gita, che rientra all'interno del progetto "I Sentieri di Terra Madre", per andare a visitare uno dei presìdi più straordinari di quel territorio: il Bitto Storico di Gerola e Albaredo.
Questo il programma
Venerdì 25 luglio
ore 6,00 - Ritrovo presso il parcheggio nei pressi del casello autostradale di Forlì, e partenza
ore 11,00 - Arrivo previsto in Val Chiavenna località Borgonovo. Pranzo presso il Crotto Quartino dove Fabio Salini ci racconterà i colori della Val Chiavenna.
ore 15,30 - Partenza per San Giacomo di Teglio, destinazione cantina Azienda Agricola Fay, con visita ai vigneti e alla cantina e degustazione di 5 vini.
alla fine della visita, partenza con destinazione Bianzone da Altavilla (Osteria Chiocciolata) dove ceneremo con menu tipico valtellinese . Pernottamento presso Altavilla e Agriturismo Antico Filare.
Sabato 26 luglio
ore 9.00 - Partenza da Brianzone per Chiuro e visita alla cantina Nino Negri, visita ai vigneti e alla cantina, degustazione dei loro vini con possibilità di acquisto vini e buffet di mezzogiorno con prodotti tipici della valle Partenza per Sacco per raggiungere l'albergo San Marco
ore 14,30 direzione Gerola dove visiteremo Gerola Alta e il borgo di Castello con guida.
ore 18,30 - Visita guidata con il Presidente Paolo Ciapparelli con degustazione al centro del Bitto Storico
ore 20,30 - Cena a cura del consorzio Salvaguardia del Bitto Storico
ore 23,00 - Rientro all'albergo San Marco per il pernottamento
Domenica 27 luglio
ore 8,00 - Partenza da Gerola con guida per l'Alpe Trona (tempo di percorrenza a piedi circa 2 ore) con visita all'alpeggio, ai Calècc dove assisteremo alla produzione del bitto in diretta.
ore 13,00 - Pranzo al rifugio Trona (altezza 2.000 mt).
ore15,00 - Rientro a Gerola (stesso tempo di percorrenza della salita) presso l'albergo, e da qui partenza alla volta di Forlì.
Quota di partecipazione: € 360,00 a persona. La gita è riservata esclusivamente ai soci Slow Food, anche di altre condotte. Per chi non è socio ma volesse partecipare, è necessario associarsi. Il costo della tessera è: Tessera Slow Food € 25,00, Tessera Slow Food Giovani (fino a 30 anni) € 10,00. La quota comprende: viaggi, pernottamenti, pranzi, cene, degustazioni, giuda alpina. Sono escluse tutte le voci non citate nel presente programma.
Il numero di posti disponibile è di 30 persone. La gita si effettuerà solo al raggiungimento di un minimo di 20 partecipanti.
Per motivi organizzativi, chi volesse partecipare dovrebbe prenotare il più presto possibile, entro e non oltre il 10 luglio. Per il pagamento della quota, sono possibili le seguenti forme di pagamento: bonifico bancario o versamento, presso la Cassa dei Risparmi di Forlì, IBAN…., oppure direttamente al fiduciario, Giuseppe Tolo, o Lia Cortesi, presso gioielleria Brillante, c.so Garibaldi, 30.
Questi i riferimenti per le prenotazioni
Giacomo Mazzavillani: 328 1292718
Giuseppe Tolo: 348 7014583 slowfoodforli@gmail.com |