Slow Food home | Associazione | Fondazione | Editore | Sloweb | Ufficio Stampa | Store  
  Home  
  La Condotta  
  Il Fiduciario  
  La Piccola Tavola  
  I punti associativi  
  Attività  
  Iniziative  
  Eventi  
  I Presidi  
  Cosa sono i Presidi Slow Food  
  I Presidi in Romagna  
  Formazione  
  Incontri  
  Master of Food  
  Convenzioni  
  Elenco aggiornato  
  Appelli  
  Sottoscrizioni  
  La Mailing List  
  Iscrizioni e cancellazioni  
Condotta Slow Food Forlì

BATDURA A SANTA SOFIA

Sabato 20 settembre 2014

18/09/2014

I nostri nonni lo ricordano come un avvenimento di piena estate, ma i ragazzi della Scuola Primaria dell’Istituto Comprensivo di Santa Sofia vivranno la loro ‘Batdura’ il 20 settembre.

Si tratterà di una giornata di festa per i ragazzi che, durante lo scorso anno, con l’aiuto dei “nonni” “Alpino”, Quinto e Oriano e degli ospiti della Casa per Anziani San Vincenzo de’Paoli hanno coltivato la fava.
Durante lo scorso anno hanno anche coltivato con il “nonno ortolano” Conficconi Quinto detto “Pino” il granturco e le patate nell’orto del Parco Fluviale.
Il grano biologico coltivato dall’Azienda Agricola “Mambelli” nel podere “Ca’ di Sopra” è stato mietuto questa estate dai bambini della scuola e del Centro Estivo “CIF-Centro Italiano Femminile” che hanno aiutato il Capo Squadra Mambelli Marino.
L’Azienda Agricola “Tirli”, specializzata in panificazione, sarà la fornitrice ufficiale della farina.
I ragazzi hanno potuto conoscere e sperimentare le usanze e i mestieri di una volta grazie al progetto “Orti in Condotta”, finanziato dal Rotary Club “Forlì - Tre Valli” e portato avanti dagli insegnanti dell’Istituto Comprensivo e fortemente appoggiato dall’amministrazione comunale di Santa Sofia, in quanto si tratta di un’iniziativa che sposa appieno gli ideali di Slow Food, che mirano al buon vivere nel rispetto delle buone abitudini e degli stili di vita sani.
Durante l’iniziativa Graziani Giorgio esporrà oggetti antichi legati alla tradizione contadina e Valbonesi Umberto esporrà attrezzi agricoli tradizionali.
Galeotti Franco preparerà scope di saggina, mentre Crociani Alfredo impaglierà la “scranna”.

Sabato mattina dalle 10,00 alle 12,00 presso il piazzale della Scuola Media di Santa Sofia si farà un tuffo nelle tradizioni di una volta, con la “Batdura” organizzata dall’Istituto Comprensivo di Santa Sofia, dal Comune, dall’Azienda Servizi alla Persona “San Vincenzo de’ Paoli” con la collaborazione della Banca di Forlì – Credito Cooperativo e della azienda agricola ‘Mambelli’.

Piero e Andrea prepareranno la piadina fritta ed il pane con l’olio per merenda.
Inoltre in questa edizione vedremo al lavoro le Mariette di Casa Artusi che, insieme ai bambini, prepareranno la piadina romagnola  svelandone tutti i segreti.

 
 
 
Condotta Slow Food Forlì - Credits