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Condotta Slow Food Forlì

SALONE DEL GUSTO TERRA MADRE - EMILIA ROMAGNA. Storie di uomini, prodotti e territori

TORINO 23-27 OTTOBRE 2014 Pad. 1 Stand A/B 27-28

20/10/2014

Si dice Emilia-Romagna e si pensa all’accoglienza, una Regione dove si vive e si mangia bene. Ci sono prodotti entrati ormai nell’immaginario collettivo italiano e mondiale che rafforzano questa sensazione. Ma c’è anche tanto altro e di grande valore, magari fuori dalle rotte consuete e più conosciute, in particolare nei territori collinari, montani o vallivi, protetti entro i confini di
quelle vere e proprie riserve di biodiversità naturale, agricola e anche umana, che sono i Parchi.

Allo stand Slow Food Emilia-Romagna del Salone del Gusto 2014, organizzato insieme a Regione Emilia-Romagna, Unioncamere, APT e Parchi dell’Emilia-Romagna, racconteremo appunto quelle storie di biodiversità gastronomica e paesaggistica, che rendono la nostra Regione una meta ricca di luoghi, persone e sapori che vale la pena scoprire.
Storie fatte soprattutto di persone.
Nei giorni del Salone infatti i protagonisti saranno i produttori e gli chef emiliano romagnoli dell’Alleanza, aiutati in cucina e ai tavoli dagli studenti degli Istituti di Istruzione Superiore “A. Motti” di Reggio Emilia e “B. Scappi” di Castel San Pietro e Casalecchio di Reno, che daranno voce e forma al loro legame con i diversi territori della nostra Regione.
Un tema al giorno per trasmettere la molteplicità che i vari territori della Regione esprimono.
Verranno proposti aperitivi, dove i produttori dei diversi Parchi presenteranno i loro prodotti, mentre gli chef si alterneranno a pranzo e a cena presentando ricette della tradizione e alcune sfiziose rivisitazioni.
Appuntamento di rilievo in chiusura lunedì 27, con l‘Asta Benefica di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. Da non perdere per tre validissimi motivi: innanzi tutto per il prodotto unico e di pregio, poi perchè il primo battitore d’asta sarà Carlin Petrini, infine perchè il ricavato finanzierà
interventi in Africa per l’emergenza causata dal virus Ebola.

giovedi 23 ottobre
VIAGGIO TRA PRESIDI E COMUNITÀ DEL CIBO


11.30 / 12.30 Aperitivo con il Salmerino del Corno alle Scale
accompagnato dal vino
della comunità del cibo “Torre di Oriolo” (RA).

13.30 / 15.00 A Pranzo con i Presidi Slow Food
e l’olio di Brisighella.
Show Cooking con Massimo Bena chef dell’Alleanza – Trattoria da Massimino Pianoro (BO).
La birra nel piatto, come declinare “la bionda” con i Presidi emiliano romagnoli Risotto alla birra mantecato al Parmigiano Reggiano DOP di Bianca Modenese con Pera Cocomerina, guancia di Bovina Romagnola
con Olio extra vergine di oliva di Brisighella DOP. Le birre artigianali del nostro territorio.

16.00 / 17.00
Apertura di una forma di Parmigiano Reggiano DOP di Bianca Modenese a cura del Consorzio Valorizzazione Prodotti Bovini Razza Bianca Valpadana Modenese.
Conversazione con Sergio Guidi esperto di frutti antichi.
A seguire degustazione in abbinamento dei due prodotti.

18.00 / 19.00
Aperitivo con le birre artigianali dell’Emilia-Romagna.
Degustazione guidata a cura di Francesco Monari docente Master of Food,
in abbinamento formaggi di capra e di pecora della comunità del cibo
“Mercato della Terra”
di Bologna.

20.00 / 22.00
Cena dell’Alleanza.
Show Cooking con Giovanna Guidetti, chef dell’Osteria La Fefa di Finale Emilia (MO).
Le ricette della tradizione finalese: coniglio cotto in olio con pepe, alloro e ginepro, trasformato in una insalata deliziosa; torta dolce di tagliatelle, di cui ogni famiglia custodisce la ricetta segreta, profumata dall‘Anicione Casoni prodotto dal 1814.
Lambruschi a fermentazione spontanea in bottiglia.
Con l’aiuto in sala ed in cucina degli studenti e dei Professori
dell’Istituto Professionale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
“A. Motti” di Reggio Emilia.


venerdì 24 ottobre
DAL PARCO DELLE FORESTE CASENTINESI
AL PARCO DELTA DEL PO
ANIME DIVERSE DELLA STESSA REGIONE


11.30 / 12.30
Conferenza stampa di presentazione City Guide Modena edita dal Touring Club ItalianoSlow Food in collaborazione con APT Servizi e Camera di Commercio di Modena.
Segue degustazione a buffet con i prodotti certificati del Consorzio Piacere Modena.
SU INVITO

13.30 / 15.00
A pranzo con il Parco delle Foreste Casentinesi.
Show Cooking con gli chef dell’Alleanza Roberto Casamenti ed Alessandra
Bazzocchi
dell’Osteria La Campanara di Pianetto-Galeata (FC).
L’eccellenza del Parco nel piatto: un antipasto speciale, pasta verde del giorno di festa con ragù di Bovina Romagnola. I vini dell’alto Appennino Forlivese.

16.00 / 17.00
Merenda con il Parco delle Foreste Casentinesi e dimostrazione del tortello alla lastra a cura della comunità del cibo Le Mariette.

18.00 / 19.00
Aperitivo con lo Storione del Po.
Degustazione guidata con un prodotto tutto da scoprire, condita dal racconto
di Cristina Maresi sulle “antiche botteghe di Ferrara”. I vini delle sabbie.

20.00 / 22.00
A cena con il Parco Delta del Po.

Show Cooking con lo chef Mauro Spadoni, Officina del gusto e dei sapori
di Ostellato
(FE).
Risotto con le vongole veraci della sacca di Goro e zucca “violina”, sardoncini
e i marinati della Manifattura dei marinati del Delta del Po, ciambella ferrarese.
I vini delle sabbie.
Con l’aiuto in sala ed in cucina degli studenti e dei Professori
dell’Istituto Professionale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
“A. Motti” di Reggio Emilia.


sabato 25 ottobre
CON LO ZAINO IN SPALLA
NEI PARCHI DELL’EMILIA ORIENTALE E CENTRALE


11.30 / 12.30
C come cinghiale, D come daino, l’eccellenza della selvaggina autoctona:
degustazione a cura di Aldo Zivieri, maestro norcino di Monzuno (BO).
Pignoletto dei Colli Bolognesi.

13.30 / 15.00
A pranzo con i Parchi dell’Emilia Orientale.
Show Cooking con lo chef Gianluca Esposito, Eataly Bologna.
Il rosso e il nero: battuta di daino, rape rosse e tartufo nero, cinghiale scottato, crema di patate e trombette. Pignoletto dei Colli Bolognesi.

16.00 / 17.00
La Crescentina. Alla scoperta dell’antico pane dell’Appennino Modenese.

18.00 / 19.00
Aperitivo con le montagne tra Bologna e Modena.
La crescentina con il Prosciutto di Modena DOP, i caprini con la confettura
di mirtillo nero dell’Appennino Modenese. Pignoletto dei Colli Bolognesi.

20.00 / 22.00
A cena con i Parchi dell’Emilia Centrale.

Show Cooking con Giovanni Cuocci dell’Osteria chiocciolata La Lanterna di Diogene di Solaro di Bomporto (MO).
Antipasto di verdure e Prosciutto di Modena DOP, tortelloni al caprino,
sformatini di ricotta di Bianca Modenese all’Aceto Balsamico Tradizionale
di Modena DOP, brasato di Bianca Modenese , dessert al mirtillo nero
dell’Appennino Modenese. Pignoletto dei colli bolognesi.
Con l’aiuto in sala ed in cucina degli studenti e dei Professori
dell’Istituto Alberghiero IIS Bartolomeo Scappi
di Castel San Pietro Terme e Casalecchio di Reno (BO).



domenica 26 ottobre
L’ALTRA PASSIONE DI GIUSEPPE.
L’AGRICOLTURA, I SALUMI E I FRUTTI
DELLA TERRA VERDIANA


11.30 / 12.30
Aperitivo passeggiando tra i profumi e le “delizie” dei Parchi
dell’Appennino Tosco Emiliano ed Emilia Occidentale.

13.30 / 15.00
A pranzo con i Parchi delle montagne tosco emiliane.

Show Cooking con lo chef dell’Alleanza Massimiliano Poggi, Ristorante Il Cambio, Bologna.
Le eccellenze più rinomate del Parco: il Parmigiano Reggiano DOP e il Prosciutto di Parma DOP protagonisti di una zuppa tutta emiliana, un vero piatto unico della domenica. E per completare il pranzo della festa: ciambella all’Olio extra vergine di oliva di Brisighella DOP con crema di limone e mirtilli.

16.00 / 17.00
Note di agricoltura: Giuseppe Verdi, compositore, agricoltore, estimatore dei prodotti della sua terra. Degustazione di Spongata di Corniglio e Malvasia.

18.00 / 19.00
Aperitivo con vini dei colli piacentini accompagnati da salumi e pecorino.

20.00 / 22.00
A cena con i Parchi dell’Emilia Occidentale.
Show Cooking con lo chef dell’Alleanza Camillo Pavesi, Osteria Santo Stefano, Piacenza.
Dalla tradizione popolare: i salumi misti piacentini con pane di montagna e
giardiniera. Dalla tradizione nobiliare: bomba di riso al piccione. Vini dei colli
piacentini.
Con l’aiuto in sala ed in cucina degli studenti e dei Professori
dell’Istituto Alberghiero IIS Bartolomeo Scappi
di Castel San Pietro Terme e Casalecchio di Reno (BO).



lunedì 27 ottobre
NELLA BOTTE PICCOLA
CI STA “L’ACETO” BUONO



11.30 / 12.30
Dalla batteria di botti di Slow Food Italia: Asta Benefica di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP a cura della Consorteria di Spilamberto alla presenza di Carlin Petrini.
Il ricavato dell’Asta Benefica sarà devoluto per finanziare interventi
in Africa per l’emergenza causata dal virus Ebola.


13.30 / 15.00
Il pranzo dell’Alleanza.

Show Cooking con lo chef dell’Alleanza Mario Ferrara,
ristorante Scacco Matto, Bologna.
Menù in viaggio per Torino: dal Parmigiano Reggiano DOP alle nocciole
passando per la cipolla di Medicina e i funghi della montagna, per finire
con “Presidiamo il maiale” eccellenze emiliano-romagnole nel piatto.
Lambruschi rifermentati in bottiglia.

16.00 / 17.00
Degustazione di Aceti Balsamici Tradizionali DOP a cura di Luca Gozzoli della Consorteria di Spilamberto.
Con l’aiuto in sala ed in cucina degli studenti e dei Professori
dell’Istituto Alberghiero IIS Bartolomeo Scappi
di Castel San Pietro Terme e Casalecchio di Reno (BO).

 
 
 
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