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Condotta Slow Food Forlì

Verticale di Sfursat 5 Stelle Nino Negri

Mercoledì 11 febbraio 2015 - Osteria Don Abbondio, ore 20,30

02/01/2015

L’inizio del 2015 riserva a pochi 30 fortunati soci e amici una fantastica verticale di un vino che ormai è diventato un simbolo dell’enologia italiana, lo Sfursat 5 Stelle Nino Negri.
Dici Sfursat e dici Valtellina, un territorio unico dove l’uomo ha saputo sfruttare e trasformare a suo vantaggio le non facili caratteristiche ambientali. La stretta valle costringe a coltivare la vite su terrazzamenti che arrivano anche a 600 metri di altezza, con laboriose e costose operazioni manuali, sopra c’è solo la montagna con i suoi alpeggi, i paradisi dove pascolano le brune alpine e le capre orobiche,
Lo sfursat viene prodotto solo nelle annate migliori, da vigne coltivate tra 400 e 500 metri di altezza. Tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre si vendemmiano le uve di Nebbiolo, localmente chiamato Chiavennasca, che vengono fatte  appassire per circa 3 mesi. Tra fine dicembre ed inizio gennaio si fa la pigiatura e la fermentazione, segue poi un affinamento di circa 18 mesi  in botti di rovere seguito da un altro di 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
L’appassimento arricchisce il vino in profumi, corpo e struttura, permettendogli di sfidare il tempo anche per decenni.
L’estate scorsa con alcuni soci  passammo un meraviglioso week end tra cantine e sale di stagionatura del bitto che sfociarono in un meraviglioso trekking proprio sull’alpeggio dove i malgari fanno il formaggio e abbiamo colto l’occasione che ci è stata presentata di estendere anche a chi non c’era il piacere di poter “assaggiare” in pianura un po’ di Valtellina.

Paolo Bombardieri della Nino Negri, la storica e più famosa cantina valtellinese,  ci porterà bottiglie di Sfursat 5 stelle che vengono riservate solo per queste degustazioni, e ci spiegherà come nasce questo vino meraviglioso e glia altri vini di questa magnifica cantina.
Assaggeremo quindi questi millesimi:

1998
2001
2002
2004
2005
2006


Durante la serata sarà inoltre possibile effettuare un gruppo di acquisto dei vini Nino Negri a prezzi speciali riservati a Slow Food

Come sempre la degustazione sarà accompagnata da alcuni assaggi preparati dai nostri fedeli amici del Don Abbondio
Quindi affrettatevi a prenotare perché i posti disponibili sono solo 30.


Vi aspettiamo quindi mercoledì 11 febbraio alle 20,30 all’osteria Don Abbondio di Piazza Guido da Montefeltro 16.

Costo della serata 35 € per i soci, 40 € non soci.

Per info e prenotare telefonare a

Giacomo Mazzavillani tel. 3281292718

O scrivere a
enojack61@hotmail.it
slowfoodforli@gmail.com

 
 
 
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