Verticale di Sfursat 5 Stelle Nino Negri Mercoledì 11 febbraio 2015 - Osteria Don Abbondio, ore 20,30 02/01/2015
L’inizio del 2015 riserva a pochi 30 fortunati soci e amici una fantastica verticale di un vino che ormai è diventato un simbolo dell’enologia italiana, lo Sfursat 5 Stelle Nino Negri. Dici Sfursat e dici Valtellina, un territorio unico dove l’uomo ha saputo sfruttare e trasformare a suo vantaggio le non facili caratteristiche ambientali. La stretta valle costringe a coltivare la vite su terrazzamenti che arrivano anche a 600 metri di altezza, con laboriose e costose operazioni manuali, sopra c’è solo la montagna con i suoi alpeggi, i paradisi dove pascolano le brune alpine e le capre orobiche, Lo sfursat viene prodotto solo nelle annate migliori, da vigne coltivate tra 400 e 500 metri di altezza. Tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre si vendemmiano le uve di Nebbiolo, localmente chiamato Chiavennasca, che vengono fatte appassire per circa 3 mesi. Tra fine dicembre ed inizio gennaio si fa la pigiatura e la fermentazione, segue poi un affinamento di circa 18 mesi in botti di rovere seguito da un altro di 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione. L’appassimento arricchisce il vino in profumi, corpo e struttura, permettendogli di sfidare il tempo anche per decenni. L’estate scorsa con alcuni soci passammo un meraviglioso week end tra cantine e sale di stagionatura del bitto che sfociarono in un meraviglioso trekking proprio sull’alpeggio dove i malgari fanno il formaggio e abbiamo colto l’occasione che ci è stata presentata di estendere anche a chi non c’era il piacere di poter “assaggiare” in pianura un po’ di Valtellina.
Paolo Bombardieri della Nino Negri, la storica e più famosa cantina valtellinese, ci porterà bottiglie di Sfursat 5 stelle che vengono riservate solo per queste degustazioni, e ci spiegherà come nasce questo vino meraviglioso e glia altri vini di questa magnifica cantina. Assaggeremo quindi questi millesimi:
1998 2001 2002 2004 2005 2006
Durante la serata sarà inoltre possibile effettuare un gruppo di acquisto dei vini Nino Negri a prezzi speciali riservati a Slow Food
Come sempre la degustazione sarà accompagnata da alcuni assaggi preparati dai nostri fedeli amici del Don Abbondio Quindi affrettatevi a prenotare perché i posti disponibili sono solo 30.
Vi aspettiamo quindi mercoledì 11 febbraio alle 20,30 all’osteria Don Abbondio di Piazza Guido da Montefeltro 16.
Costo della serata 35 € per i soci, 40 € non soci.
Per info e prenotare telefonare a
Giacomo Mazzavillani tel. 3281292718
O scrivere a enojack61@hotmail.it slowfoodforli@gmail.com
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