L'Osteria Slow Food dei 25 anni - Cibo, osti, territorio e tradizioni dall'Emilia Romagna 20-28 giugno 2015 - Forlimpopoli, Feste Artusiane, via Ghinozzi, 3 22/06/2015
La Condotta Slow Food di Forlì porta alle Feste Artusiane La Guida delle Osterie d’Italia, arrivata a 25 anni di vita, attraverso una selezione delle Osterie dell’Emilia Romagna. Ogni sera “l’Osteria dei 25 anni” ospiterà una osteria con un menu del proprio territorio. Osterie d’Italia è la pubblicazione che ha guidato e guida ancora gli italiani consigliando loro quei luoghi del cibo dove ancora è possibile mangiare cibi e prodotti tipici. Un successo editoriale a prova della serietà e della professionalità dei ristoranti censiti e testati ogni anno dai selezionatori Slow Food.
L’incasso di ogni serata, detratte le spese, sarà devoluto in beneficenza a Slow Food, che quest’anno ha come obiettivo quello di convocare Terra Madre Giovani e quindi di portare ad Expo 2015 i giovani contadini da tutto il mondo.
Quota per coperto: € 30,00
La quota comprende: cena di 4 portate, acqua, vino, caffè.
Chi non è socio Slow Food, potrà associarsi presso l’osteria (quota associativa € 25,00, € 10,00 per gli under 30), e riceverà in omaggio una copia della Giuda Osterie d’Italia 2015.
NB: sono previsti anche menu vegetariani, che vanno però prenotati almeno 2 giorni prima della cena.
Informazioni e prenotazioni: Giuseppe Tolo - 348.7014583 slowfoodforli@gmail.com
Sabato 20 giugno L’Osteria Slow Food ospita L’Altro Giardino - San Leonardo, Forlì, il progetto di agricoltura sociale delle Cooperative Sociali del Forlivese.
Abbiamo voluto iniziare la nostra presenza alle Artusiane invitando questa importante realtà del nostro territorio, ad esempio di un giusto e corretto approccio non solo con l’agricoltura e il cibo, ma con la vita.
Antipasto: Crostini misti profumati alle erbe de L’ALTRO GIARDINO
Primo: Pasta alle crudità’ dell’Orto
Secondo: Sorpresa di verdure
Dessert: Dolce di riso e latte profumato alla lavanda
NB: il ricavato della serata, detratte le spese, sarà devoluto dalla Condotta Slow Food a l’Altro Giardino.
Domenica 21 giugno Osteria La Baita - Faenza
Antipasto: Caprino fresco “Fattoria le Guide” con misticanza di campo
Primo: Spoja lorda con arveja (piselli), guanciale di mora romagnola “Azienda Agricola Zavoli” (Presìdio Slow Food) e ricotta affumicata “Fattoria le Guide”
Secondo: Coniglio in crosta di pane con purè povero
Dessert: Crema romagnola con ciliegie al vino
vino in abbinamento dell’Azienda Agricola Fiorentini - Castrocaro Terme
Lunedì 22 giugno Il Pescato del Canevone - Rimini
Antipasto: Sardoncini spinati e fritti con scalogni e Tropea
Primo: Risotto Carnaroli alla marinara
Secondo: Patate schiacciate agli aromi con Calamari fischioni grigliati
Dessert: yogurt fatto in casa con frutta fresca di stagione
vino in abbinamento Falpalà Rubicone bianco igp - AZ. I Nobili della Massetta
Martedì 23 giugno Trattoria delle Tele - Porretta Terme
Antipasto: Focaccine montanare con lardo di maiale nostrano
Primo: Balanzone vecchia Bologna con mortadella di Pasquini, ricotta e parmigiano reggiano del Caseificio Rosola (Vacca Bianca Modenese, Presìdio Slow Food)
Secondo: Salsiccia della macelleria Sernesi di Porretta Terme e patate di Bologna
Dessert: Zuppa inglese
vini in abbinamento Pignoletto dei Colli Bolognesi Az. Agricola Isola; Barbera vivace Colli Bolognesi Az. Vitivinicola Lodi Corazza
Mercoledì 24 giugno Trattoria Entrà - Finale Emilia, Trattoria Laghi Paradiso - Novi MO
Antipasto di benvenuto con salame di San Felice, composta di fichi e gnocco al forno
Primo: Tortelli alle erbette con aglio dolce di Voghiera D.O.P.
Secondo: Zucchine ripiene con salsiccia, Parmigiano Reggiano di Vacca Bianca Modenese (Presìdio Slow Food) e prezzemolo
Dessert: Gelato di Ricotta di Vacca bianca Modenese (Presìdio Slow Food) e Limone con tagliatelle dolci fritte
vini in abbinamento Lambrusco di Sorbara Az. Agricola Vezzelli, Grasparossa di Castelvetro Fattoria Moretto
Giovedì 25 giugno Trattoria Petito - Forlì
Antipasto: Bruschetta con pomodoro san marzano e olio* selezione Alina (Presidio slow food) - patata schiacciata con olio* Monte Poggiolo, sale della salina Camillone presidio slow food, e scaglie di tartufo
Primo: Curzul con fave, salsiccia di mora romagnola (Presìdio Slow Food) e caciocavallo del Cilento (Presìdio Slow Food)
Secondo: Parmigiana di melanzane con caciocavallo podolico del Gargano (Presìdio Slow Food)
Dessert: Zuppa inglese (ricetta 675 - Artusi)
vini in abbinamento Solatio metodo classico pas dosè, La Pennita Sangiovese Superiore 2013, Nedda 2012 vino da uve stramature - Tenuta La Pennita
Venerdì 26 giugno Osteria del Borgo da Fischio - Santa Sofia FC
Antipasto: tortelli con erbe di campo sulla lastra, salame di maiale nostrano, carpaccio di bovina romagnola macerato al limone
Primo: Strozzapreti con ciavar e salvia fritta
Secondo: Zucchine ripiene (ricetta 377 - Artusi)
Dessert: Crostata con marmellata artigianale.
vini in abbinamento Giove - vino spumante, Biancobagnolo - Albana, Sasseto - Sangiovese di Romagna Doc superiore - Cantina Villa Bagnolo Sabato 27 giugno Cena a tema: il Pollo Romagnolo, a cura dell’allevatore/ristoratore Roberto Giorgetti, Trattoria da Gianola - Bellaria Igea Marina RN
Antipasto: Bocconcini di pane alle erbe con squacquerone e lardo di mora romagnola
Primo: Tagliatelle dell’aia
Secondo: Pollo alla contadina (ricetta 263 - Artusi)
Dessert: Zuppa inglese
Domenica 28 giugno Osteria da Cencio - Ferrara
Antipasto: Pere IGP di Renazzo di Cento (Fe) Cotte nel Lambrusco servite con Praline di Formaggio
Primo: Lasagna alla Bolognese
Secondo: Piccata di Pollo con Asparago IGP di Altedo (Bo) su Misticanza
Dessert: Focaccia calda con Mascarpone
vino in abbinamento della AZ. La Fratta Minore |