Slow Food Forlì alla Settimana del Buon Vivere 2015 I prossimi appuntamenti con il buono, pulito e giusto 22/09/2015
La Settimana del Buon Vivere è un evento ormai consolidato nel nostro territorio, che negli anni si è sviluppato coinvolgendo moltissime associazioni culturali per aggiungere a questo evento tanti spunti, progetti e approfondimenti interessanti. Da diversi anni la nostra Condotta collabora alla Settimana con i suoi progetti e laboratori di educazione alimentare, per bambini e adulti. Questi gli appuntamenti dei prossimi giorni.
Venerdì 25 settembre, Cortile interno San Domenico, Forlì
Obiettivo cibo. Ritratti di mondo in cucina
Mostra fotografica, presentazione libro, laboratori. Storie e tradizioni di persone provenienti da tutto il mondo che vivono nella stessa strada: Giorgio Regnoli a Forlì. Piatti tradizionali fatti nelle proprie cucine sotto l'obiettivo di fotografi creano nuove relazioni.
dalle ore 18:00 presentazione del libro “La memoria del gusto di casa. Un viaggio gastronomico tra i sapori e la storia della Romagna e dell'Estremadura” di M. Pia Fabbri e Annabela Ferreira.
dalle ore 19,00 laboratorio dedicato al viaggio di “Pane e Spezie”
Un viaggio simbolico fra culture, usanze e leggende di popoli lontani.
Contaminazione di polveri e sapienze antiche che uniscono simboli come: povertà e ricchezza, forme e colori, quotidianità e sacralità.
Il laboratorio è a cura di Micaela Mazzoli e Matteo Monti, formatori Slow Food.
per info e prenotazioni laboratorio:
slowfoodforli@gmail.com
Matteo Monti 347 0369381
Dalle ore 21,00 inaugurazione della mostra fotografica “Obiettivo Cibo” con accompagnamento musicale a cura di Frida Neri (voce) e Alessandro Nasone (chitarra 7 corde).
Un viaggio di note e immagini, omaggio al fado. Un percorso raccontato attraverso i brani più luminosi, dedicati al mare, all’amore e alla luce che veste Lisbona - la città in cui il fado è nato - come una principessa…
A cura di: Regnoli41
In collaborazione con: Fotocineclub Forlì, Slow Food condotta di Forlì, Soroptimist Club Forlì
Sabato 26 settembre, area antistante Musei San Domenico, Forlì, ore 16,30
Orti di pace - orti di guerra
Il sistema locale del cibo a forlì tra il 1930 e il 1945: visita nei luoghi della produzione e distribuzione del cibo
Terzo appuntamento con Atrium che, con la collaborazione con la Condotta Slow Food di Forlì, vuole fare conoscere ai visitatori quelli che erano i rapporti dei forlivesi con il cibo in un periodo storico molto importante, anche se travagliato. Il Dott. Mario Proli ci condurrà attraverso gli orti di guerra della Forlì del ventennio. Si potranno visitare e riscoprire luoghi della città ( alcuni solitamente inaccessibili ) per conoscere cosa vi era e come si viveva nel periodo di guerra a Forlì accompagnati da una cornice musicale in tema.
Il percorso terminerà con un laboratorio didattico educativo per riflettere su stili di vita sostenibili di oggi. Il laboratorio, che prevede anche delle degustazioni ragionate, sarà tenuto da Micaela Mazzoli e Matteo Monti, educatori e formatori Slow Food.
Partenza della visita: ritrovo davanti all’area antistante Musei San Domenico alle ore 16,15, partenza percorso ore 16,30
Laboratorio: ore 18,30 circa a fine visita guidata- Barcaccia Museo San Domenico
A cura di: Associazione ATRIUM
In collaborazione con: Slow Food Condotta di Forlì, Comune di Forlì
per info e prenotazioni:
Monica Piraccini 0543 712 912
Flavia Catani 0543 712 918
Matteo Monti 347 0369381
Lia Cortesi 335 52 46 363
slowfoodforli@gmail.com
Segnaliamo inoltre una interessante iniziativa a cura dell'Osteria Don Abbondio
Mercoledì 23 settembre Barcaccia - San Domenico ore 18,30 Pane e cereali! Si parlerà di cooperazione, birre artigianali, grani antichi e lievito madre con: Eugenio Signoroni, curatore della Guida Osterie d'Italia e della Guida Birre d'Italie edite da Slow Food; Paolo Marianini, panettiere-contadino esperto di grani antichi e agricoltura biologica (Az. Agr. I Tirli di Santa Sofia); Andrea Laghi, esperto di pasta madre, della condotta Slow Food di Forlì; modera Matteo Carlucci, curatore del blog Il Taccuvino
Aperitivo: al costo di 10 euro piatto con pane e pomodoro, polpette di pane in salsa, caprese ai due pomodori + 3 birre in degustazione a scelta dei due birrifici ospiti: La Fucina - Birrificio Artigianale e Birrificio Vecchia Orsa. A cura dell’osteria Don Abbondio |