Oltreterra anno 1 - Nuova economia per la montagna Venerdì 6 - sabato 7 novembre 2015, Ostello per la gioventù, Santa Sofia FC 04/11/2015
VENERDì 6 NOVEMBRE
9.00 - 10.25 - Registrazione e saluti Ore 09,00 - Registrazione degli intervenuti
Ore 9,20 - Intervento di apertura di Luca Santini Presidente del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna
Ore 9,35 - Saluto di Daniele Valbonesi, Sindaco di Santa Sofia
Ore 9.45 - Saluto di Tonino Bernabè, Presidente Romagna Acque
Ore 9.55 - Saluto di Raffaela Donati, Presidente di Slow Food Emilia Romagna
Ore 10,05 - Apertura dei lavori UN ANNO DI “OLTRETERRA” Gabriele Locatelli, Slow Food Forlì e Alto Appennino Forlivese
Ore 10.15 - Stati Generali delle Comunità dell’Appennino due anni dopo: una rete che si rafforza Sonia Chellini, Vicepresidente Slow Food Italia
10.25 - 11.30 - Festasaggia, la conoscenza popolare diffusa
Ore 10,25 - Un anno di Festesagge modera Andrea Rossi - Ecomuseo del Casentino - Unione dei Comuni Montani del Casentino Prove tecniche di festesagge: Esperienze, cose fatte e da fare, fidelizzazione, immagini, testimonianze delle Pro Loco aderenti al progetto
L’educazione diffusa Micaela Mazzoli, Formatrice Slow Food Italia
Carlo Pedrazzoli, P.O Servizio Pianificazione Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna
Mattia Speranza, Cooperativa In Quiete
11,30 -11.45 - Pausa caffè Vittorio Maltoni referente caffè condotta Slow Food Forlì e Alto Appennino Forlivese, Alberto Valentini pasticceria LA DOLCE VITA - Santa Sofia
11.50 - 13.00 Gestione Economica Forestale: l’alter ego delle biomasse
Ore 11,50 - Testimonianze virtuose, che fanno ben sperare, modera Gabriele Locatelli, Slow Food Forlì e Alto Appennino Forlivese
Castagno, quale futuro Giovannuzzi Giuseppe, castanicoltore Casentinese Nicoletta Vai, Servizio Fitosanitario Regione Emilia Romagna
La certificazione del legname Antonio Brunori, Segretario Generale PEFC Italia
Vedere oltre …. le collaborazioni appenniniche in Emilia Romagna Antonio Mortali, Direttore Comunalie Parmensi - Il Consorzio Comunalie parmensi: gestione sostenibile e multifunzionale dei boschi.
13,00 - interruzione dei lavori Pro Loco Corniolo Campigna - La Foresta in tavola
Ore 14,15 - CONTRIBUTI DI ECONOMIA MONTANA
COSE FATTE CHE GENERANO ECONOMIA IN APPENNINO modera Gabriele Locatelli, Slow Food Forlì e Alto Appennino Forlivese
La Rete economica, Bivacchi in rete & Contadini teletrasportati Massimo Piraccini, Parks.it
Ospitalità rurale Elisa Stefani, Agricoltrice - San Godenzo (FI)
Ore 15,00 - Oltre frontiera La coscienza “globale” dell’importanza del fare. Storytelling, artigianato e imprenditoria culturale Silvio Mini, Responsabile di Progetto, Comune di Portico di Romagna - Academy Olmo
Ore 15,15 - La Fauna che genera economia L’incidenza della presenza faunistica nella rinnovazione del Bosco Alfredo Bresciani, Unione dei Comuni Montani del Casentino
L’esperienza che insegna. L’Appennino Bolognese fa scuola Aldo Zivieri, Macelleria Zivieri - Monzuno
La gestione virtuosa della fauna selvatica Silvio Barbero, vice Presidente Università di Scienze Gastronomiche - Pollenzo (CN)
La valorizzazione delle carni degli ungulati abbattuti in Toscana Vito Mazzarone, Tecnico Faunistico della Città Metropolitana di Firenze
La Foresta di domani Enzo Valbonesi, Responsabile del Servizio Parchi e Risorse Forestali – Regione Emilia Romagna
Conclusioni Maria Luisa Bargossi, Responsabile Servizio territorio rurale ed attività faunistico-venatorie, Regione Emilia Romagna
SABATO 7 NOVEMBRE
9.00 - 10.10 - Registrazione e saluti Ore 09,30 - Registrazione degli intervenuti
Ore 09.50 - Saluto di Giuseppe Tolo, Fiduciario condotta Slow Food Forli e Alto Appennino Forlivese
Ore 10.00 - Saluto di Raffaella Grana, Presidente di Slow Food Toscana
10.20 - 13.30 - LE MENSE AGRICOLE SCOLASTICHE modera Lia Cortesi, condotta Slow Food Forli e Alto Appennino Forlivese
Un anno di “Pensa che mensa nel Parco” Elena Sandrone, Ufficio Educazione Slow Food Italia
San Godenzo e “La scuola senza zaino” Sandra Affortunati, Funzionario Responsabile Area Affari Generali e Risorse Pubblica Istruzione - Attività sociali del Comune di San Godenzo
Pratovecchio Stia Michele Vignali, referente Progetto TUTTIGIORNI - Ristorazione Scolastica a filiera corta
11,30 -11.45 - Pausa caffè Vittorio Maltoni referente caffè condotta Slow Food Forlì e Alto Appennino Forlivese, Alberto Valentini pasticceria LA DOLCE VITA - Santa Sofia
Ore 11.50 - Gli Orti in mensa a Trieste Giulio Barocco per l’AAS n.1 Triestina, Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione.
Il progetto formativo rivolto alla comunità delle mense Matteo Monti, Formatore per gli Orti in Condotta Slow Food
Pensare e ripensare il sistema mensa: l’esperienza virtuosa di Sotral e Risteco Maurizio Mariani, Presidente del Consorzio Risteco
La piattaforma agricola Mauro Marconi, Presidente Cooperativa For.bi - Forlì
Chiusura delle giornate di lavori a cura di Luca Santini, Presidente del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna
13,30 - BUFFET POPOLARE a cura della Pro Loco Santa Sofia
Partecipa alle giornate di lavoro il Direttore Generale Ambiente Difesa del Suolo e della Costa della Regione Emilia Romagna Giuseppe Bortone
Convegno organizzato da: Parco Nazionale Foreste Casentinesi, Slow Food Condotta di Forlì Alto Appennino Forlivese, Slow Food Condotta del Casentino, Slow Food Condotta Mugello e Levante Fiorentino, Unione dei Comuni Montani del Casentino - Ecomuseo, Romagna Acque.
Sostenuto da: Slow Food Emilia Romagna, Slow Food Toscana
Con il Patrocinio del Comune di Santa Sofia
e con il Patrocinio Morale del Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare
Segreteria organizzativa: Ceub, Centro Universitario Bertinoro
PER PRENOTAZIONI ALBERGHIERE: vai sul sito oppure manda una mail a – tel. 0543 970014
Allo stesso indirizzo puoi inoltre prenotare la cena di venerdì 6 novembre, organizzata all’interno dell’iniziativa “AUTUNNO SLOW”
La cena si terrà presso il Teatro Mentore di S.Sofia a pochi passi dall’Ostello alle ore 21.00. Il costo della cena è di euro 45,00 che potete saldare direttamente la sera di venerdì 6 novembre - è obbligatoria la prenotazione. |