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Condotta Slow Food Forlì

Oltreterra anno 1 - Nuova economia per la montagna

Venerdì 6 - sabato 7 novembre 2015, Ostello per la gioventù, Santa Sofia FC

04/11/2015

VENERDì 6 NOVEMBRE
 

9.00 - 10.25 - Registrazione e saluti
Ore 09,00 - Registrazione degli intervenuti

Ore 9,20 - Intervento di apertura di Luca Santini Presidente del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna

Ore 9,35 - Saluto di Daniele Valbonesi, Sindaco di Santa Sofia

Ore 9.45 - Saluto di Tonino Bernabè, Presidente Romagna Acque

Ore 9.55 - Saluto di Raffaela Donati, Presidente di Slow Food Emilia Romagna

Ore 10,05 - Apertura dei lavori UN ANNO DI “OLTRETERRA”
Gabriele Locatelli, Slow Food Forlì e Alto Appennino Forlivese

Ore 10.15 - Stati Generali delle Comunità dell’Appennino due anni dopo: una rete che si rafforza
Sonia Chellini, Vicepresidente Slow Food Italia

 

10.25 - 11.30 - Festasaggia, la conoscenza popolare diffusa

Ore 10,25 - Un anno di Festesagge
modera Andrea Rossi - Ecomuseo del Casentino - Unione dei Comuni Montani del Casentino
Prove tecniche di festesagge: Esperienze, cose fatte e da fare, fidelizzazione, immagini, testimonianze delle Pro Loco aderenti al progetto

L’educazione diffusa
Micaela Mazzoli, Formatrice Slow Food Italia

Carlo Pedrazzoli, P.O Servizio Pianificazione Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna

Mattia Speranza, Cooperativa In Quiete

11,30 -11.45 - Pausa caffè
Vittorio Maltoni referente caffè condotta Slow Food Forlì e
Alto Appennino Forlivese,
Alberto Valentini pasticceria LA DOLCE VITA - Santa Sofia

11.50 - 13.00 Gestione Economica Forestale: l’alter ego delle biomasse

Ore 11,50 - Testimonianze virtuose, che fanno ben sperare, modera Gabriele Locatelli, Slow Food Forlì e Alto Appennino Forlivese

Castagno, quale futuro
Giovannuzzi Giuseppe, castanicoltore Casentinese
Nicoletta Vai, Servizio Fitosanitario Regione Emilia Romagna    

La certificazione del legname
Antonio Brunori, Segretario Generale PEFC Italia

Vedere oltre …. le collaborazioni appenniniche in Emilia Romagna
Antonio Mortali, Direttore Comunalie Parmensi - Il Consorzio Comunalie parmensi: gestione sostenibile e multifunzionale dei boschi.

13,00 - interruzione dei lavori
Pro Loco Corniolo Campigna - La Foresta in tavola

Ore 14,15 - CONTRIBUTI DI ECONOMIA MONTANA

COSE FATTE CHE GENERANO ECONOMIA IN APPENNINO
modera Gabriele Locatelli, Slow Food Forlì e Alto Appennino Forlivese

La Rete economica, Bivacchi in rete & Contadini teletrasportati
Massimo Piraccini, Parks.it

Ospitalità rurale
Elisa Stefani, Agricoltrice - San Godenzo (FI)

Ore 15,00 - Oltre frontiera
La coscienza “globale” dell’importanza del fare. Storytelling, artigianato e imprenditoria culturale
Silvio Mini, Responsabile di Progetto, Comune di Portico di Romagna - Academy Olmo

Ore 15,15 - La Fauna che genera economia
L’incidenza della presenza faunistica nella rinnovazione del Bosco
Alfredo Bresciani, Unione dei Comuni Montani del Casentino

L’esperienza che insegna. L’Appennino Bolognese fa scuola
Aldo Zivieri, Macelleria Zivieri - Monzuno

La gestione virtuosa della fauna selvatica
Silvio Barbero, vice Presidente Università di Scienze Gastronomiche - Pollenzo (CN)

La valorizzazione delle carni degli ungulati abbattuti in Toscana
Vito Mazzarone, Tecnico Faunistico della Città Metropolitana di Firenze

La Foresta di domani
Enzo Valbonesi, Responsabile del Servizio Parchi e Risorse Forestali – Regione Emilia Romagna

Conclusioni
Maria Luisa Bargossi, Responsabile Servizio territorio rurale ed attività faunistico-venatorie, Regione Emilia Romagna

SABATO 7 NOVEMBRE

9.00 - 10.10 - Registrazione e saluti
Ore 09,30 - Registrazione degli intervenuti

Ore 09.50 - Saluto di Giuseppe Tolo, Fiduciario condotta Slow Food Forli e
Alto Appennino Forlivese

Ore 10.00 - Saluto di Raffaella Grana, Presidente di Slow Food Toscana

10.20 - 13.30 - LE MENSE AGRICOLE SCOLASTICHE
modera Lia Cortesi, condotta Slow Food Forli e Alto Appennino Forlivese

Un anno di “Pensa che mensa nel Parco”
Elena Sandrone, Ufficio Educazione Slow Food Italia

San Godenzo e “La scuola senza zaino”
Sandra Affortunati, Funzionario Responsabile Area Affari Generali e Risorse Pubblica Istruzione - Attività sociali  del Comune di San Godenzo

Pratovecchio Stia
Michele Vignali, referente Progetto TUTTIGIORNI - Ristorazione Scolastica a filiera corta

11,30 -11.45 - Pausa caffè
Vittorio Maltoni referente caffè condotta Slow Food Forlì e Alto Appennino Forlivese, Alberto Valentini pasticceria LA DOLCE VITA - Santa Sofia

Ore 11.50 - Gli Orti in mensa a Trieste
Giulio Barocco per l’AAS n.1 Triestina, Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione.

Il progetto formativo rivolto alla comunità delle mense
Matteo Monti, Formatore per gli Orti in Condotta Slow Food

Pensare e ripensare il sistema mensa: l’esperienza virtuosa di Sotral e Risteco
Maurizio Mariani, Presidente del Consorzio Risteco

La piattaforma agricola
Mauro Marconi, Presidente Cooperativa For.bi - Forlì

Chiusura delle giornate di lavori a cura di Luca Santini, Presidente del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna

13,30 - BUFFET POPOLARE
a cura della Pro Loco Santa Sofia

Partecipa alle giornate di lavoro il Direttore Generale Ambiente
Difesa del Suolo e della Costa della Regione Emilia Romagna
Giuseppe Bortone

Convegno organizzato da: Parco Nazionale Foreste Casentinesi, Slow Food Condotta di Forlì Alto Appennino Forlivese, Slow Food Condotta del Casentino, Slow Food Condotta Mugello e Levante Fiorentino, Unione dei Comuni Montani del Casentino - Ecomuseo, Romagna Acque.

Sostenuto da: Slow Food Emilia Romagna, Slow Food Toscana

Con il Patrocinio del Comune di Santa Sofia

e con il Patrocinio Morale del Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare

Segreteria organizzativa: Ceub, Centro Universitario Bertinoro

PER PRENOTAZIONI ALBERGHIERE: vai sul sito oppure manda una mail a  – tel. 0543 970014

Allo stesso indirizzo puoi inoltre prenotare la cena di venerdì 6 novembre, organizzata all’interno dell’iniziativa “AUTUNNO SLOW”

La cena si terrà presso il Teatro Mentore di S.Sofia a pochi passi dall’Ostello alle ore 21.00. Il costo della cena è di euro 45,00 che potete saldare direttamente la sera di venerdì 6 novembre - è obbligatoria la prenotazione.

 
 
 
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