Nizza DOCG - Alla scoperta del Barbera di Nizza Monferrato Giovedì 19 maggio ore 20,30 - Via Hercolani 3, Forlì - ULTIMI POSTI DISPONIBILI 11/05/2016
Dopo la bella serata dedicata allo Champagne, con le pregiate bollicine di Laherte-Freres, completiamo l'accoppiata celebrata da Giorgio Gaber, che nel 1972 cantava "Barbera e Champagne". Così stavolta in scena presso la nostra sede forlivese di Via Hercolani 3 saranno le Barbera del Nizza DOCG, attraverso la degustazione di 6 etichette, raccontate da un produttore dell'Associazione Produttori del Nizza, per l'occasione Daniele Chiappone (Vice Presidente dell’Associazione). Scopriremo le diverse espressioni dei vari territori della denominazione, ed accompagneremo la serata con una selezione di prodotti dei Presidi Slow Food e dell'Arca del Gusto: Salame cotto (tipico del nicese) Salame al barbera Torta di riso primaverile con erbe di campo Robiola di Roccaverano (Presidio Slow Food) Peperoni di Capriglio (Presidio Slow Food) Amaretti di Mombaruccio (I prodotti in degustazione potrebbero variare in ordine alla reperibilità)
La denominazione Nizza sulla Barbera d’Asti è sinonimo di un restrittivo disciplinare che comprende soltanto 18 comuni del sud Astigiano. Il severo disciplinare regolamenta innanzitutto le esposizioni. Sono idonei alla produzione di Uve atte a Nizza solo terreni esposti a sud, sud/est e sud/ovest ed a 280 m sul livello del mare. L’affinamento prevede un tempo minimo di 18 mesi a partire dal 1° gennaio successivo alla vendemmia, di cui almeno 6 in contenitori di legno.
Queste le cantine i vini della serata: CANTINA TRE SECOLI, “Nizza”, annata 2012 CASCINA LANA, “Nizza”, annata 2012 BAVA, “Piano Alto”, annata 2011 BERSANO, “Generala”, annata 2010 EREDE DI CHIAPPONE A., “Ru”, annata 2010 BORGO ISOLABELLA, “Augusta”, annata 2009
Quota di partecipazione: € 25,00 per Soci Slow Food, € 30,00 per non soci. I posti disponibili sono limitati a 30 partecipanti.
Per prenotazioni e info: 328 5738749, e-mail: matteo.carlucci@gmail.com
Chi volesse, può tesserarsi la sera stessa. Tessera Slow Food € 25,00, tessera Slow Food Giovani (fino a 30 anni), € 10,00. |