Voler Bene alla Terra - secondo appuntamento Domenica 5 giugno, P.zza G. Matteotti, Civitella di Romagna 29/05/2016
Cari soci e amici, dopo l’evento di domenica 17 aprile per festeggiare lo Slow Food Day, insieme all’amministrazione comunale di Civitella di Romagna, si è pensato di dare un seguito a quella giornata, visto il successo riscontrato in termini di presenze di visitatori e di interesse ai temi dell’agricoltura di prossimità, e ad un ritrovato approccio più consapevole con il cibo. Quindi domenica 5 giugno, dalle ore 9, in piazza Matteotti, riproporremo un mercato contadino con produttori della vallata del Bidente, che presenteranno prodotti e Presìdi Slow Food a filiera corta. Ci sarà anche (e come poteva mancare) una zona dedicata al vino e alla birra, con produttori della vallata del Bidente. Questi i produttori che parteciperanno al mercato contadino: Az Agricola La Ginestra Az Agricola Tozzi Stefano Ca' dla Levra Il Regno delle Upupe Ass. La Bianca Romagnola (presidio Slow Food) Az agricola I Tirli Az agricola il Boschetto Fran's Granola Birrificio Mazzapegul Pertinello
Alle 10,30 si terrà un laboratorio sulla pasta madre, tenuta dagli “spacciatori di pasta madre” Grazia Bartolini e Andrea Laghi, che vi insegneranno le basi per iniziare a fare il pane in casa, e ovviamente vi regaleranno una “dose” per iniziare questa straordinaria avventura da soli! Vi consiglieranno, oltre alle tecniche per mantenere viva la pasta madre attraverso “i rinfreschi”, anche quali farine utilizzare, quelle buone, prodotte con grani antichi che sempre più contadini stanno coltivando, più ricche di fibre e nutrienti, e con basse percentuali di glutine.
Per chi vuole conoscere meglio la nostra associazione, al nostro punto informativo potrete approfondire le tematiche che da 30 anni Slow Food porta avanti, la biodiversità agricola, il recupero di coltivazioni, tradizioni culturali e gastronomiche, razze animali, un approccio al cibo consapevole all’insegna del Buono, Pulito e Giusto.
A metà mattina poi, merenda con le focacce e le pizze realizzate e offerte dalla Pizzeria Primula Rossa di Civitella. Cristian e Federica, da sempre votati alla lavorazione di farine di grande qualità, realizzano le loro focacce e pizze attraverso una lunghissima lievitazione dell’impasto, ottenendo un prodotto altamente digeribile e leggero, dal gusto straordinario! (chi è venuto all’appuntamento del 17 aprile sa di cosa stiamo parlando).
Insomma, per chi non è riuscito a venire la volta scorsa, questa volta non può mancare! Vi aspettiamo numerosi!
Informazioni: slowfoodforli@gmail.com - 348 7014583 Comune di Civitella di Romagna - Tel. 0543 984311 |