Slow Food home | Associazione | Fondazione | Editore | Sloweb | Ufficio Stampa | Store  
  Home  
  La Condotta  
  Il Fiduciario  
  La Piccola Tavola  
  I punti associativi  
  Attività  
  Iniziative  
  Eventi  
  I Presidi  
  Cosa sono i Presidi Slow Food  
  I Presidi in Romagna  
  Formazione  
  Incontri  
  Master of Food  
  Convenzioni  
  Elenco aggiornato  
  Appelli  
  Sottoscrizioni  
  La Mailing List  
  Iscrizioni e cancellazioni  
Condotta Slow Food Forlì

Oltreterra anno 2 - Nuova Economia per le Comunità dell’Appennino - Giornate formative annuali sui temi economici dedicati alla montagna Appenninica

Venerdì 4 - Sabato 5 novembre 2016 Bagno di Romagna FC

29/10/2016

Cari soci, venerdì e sabato prossimo si svolgerà a San Piero in Bagno e Bagno di Romagna il convegno Oltreterra anno 2, un progetto che la Condotta Slow Food Forlì Alto Appennino Forlivese ha fatto partire 3 anni fa all’interno degli Stati Generali delle Comunità degli Appennini, progetto nazionale Slow Food, con l’intento di riqualificare le zone montane del nostro territorio, riportando vitalità ed economia.

Tre sono i temi che il progetto sta portando avanti:

La gestione economica forestale
Creare economia da un utilizzo più preciso e sostenibile di questa grande ricchezza del nostro territorio, attraverso lo sviluppo del turismo, di alcune coltivazioni boschive come i castagneti e la filiera produttiva ad essa collegata, la gestione della foresta, l’agricoltura e il pascolo.

Festasaggia, la conoscenza popolare diffusa
Attraverso un percorso condiviso, si è realizzato un disciplinare per fare tornare le sagre di paese quello che erano un tempo: espressione del territorio, con prodotti agricoli e manufatti locali, un momento di incontro e di scambio culturale, e migliorando l’impatto ambientale di ogni sagra attraverso l’utilizzo di materiale compostabile e la raccolta differenziata dei rifiuti.

Le mense agricole scolastiche
Portare all’interno delle mense scolastiche i prodotti buoni del nostro territorio, per migliorare l’alimentazione dei nostri figli. Un percorso che è già iniziato con una serie di incontri educativi per i genitori, gli insegnanti, i cuochi e gli addetti alle mense, che spiegano loro tutti i perché di una scelta di questo tipo, per arrivare poi, negli step successivi, a portare nelle mense scolastiche prodotti e materie prime buone, pulite e giuste.

Nella due giorni di incontri sono stati invitati a parlare molti esperti e operatori provenienti da tutta Italia, che presenteranno le loro esperienze virtuose, a dimostrazione che la strada intrapresa è quella giusta da percorrere.

Alcuni nomi:
Luca Santini, Presidente Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna
Sonia Chellini, Vice presidente Slow Food con Delega agli Stati Generali degli Appennini
Lorenzo Frattini, presidente Legambiente Emilia Romagna
Marco Di Maio, Comm.ne Affari Costituzionali, Camera dei Deputati
Federica Patti, Ass.re all’Istruzione del comune di Torino
Antonio Ciappi, SIAF di Bagno a Ripoli
Gaetano Pascale, Presidente nazionale Slow Food
Rossella Muroni, Presidente nazionale Legambiente
Simone Angelucci, Sindaco di Caramanico Terme (PE)
Paola Gazzolo, Assessore Ambiente Regione Emilia Romagna
Andrea Olivero, Vice Ministro Mipaaf

Per vedere il programma completo delle due giornate: www.oltreterra.it

Vi invitiamo quindi a partecipare!

 
 
 
Condotta Slow Food Forlì - Credits