Master of Food: Olio Mercoledì 16, 23 e 30 maggio, sede di via Hercolani 3, Forlì - ore 20,30 17/04/2018
Le olive, l'uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell'alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo. L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell'olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.
Prima lezione
Tradizione e cultura dell'olivo e dell'olio, mito e storia.
Distribuzione geografica e paesaggio dell'olivicoltura.
Produzione e consumi mondiali.
Denominazione e classificazione merceologica.
Seconda lezione
Dall'uliveto al frantoio: olivicoltura, raccolto e trasporto; il frantoio e le tecniche di estrazione.
Biodiversità e cultivar locali.
Terza lezione
Elementi biologici, nutrizionali e organolettici.
Caratteristiche chimico-fisiche.
Saper leggere l'etichetta.
Altri oli.
Uso in cucina e abbinamenti.
Consumo, salute, bio.
Il master si terrà presso la sede di Slow Food di via Hercolani 3 a Forlì nelle serate di mercoledì 16, 23 e 30 maggio, con inizio alle 20,30
Il costo del Master è di 75 €, ed è riservato ai soci Slow Food, per i soci giovani under 30 il prezzo è scontato del 10%. Chi non è socio e volesse partecipare potrà associarsi in loco. Il costo della tessera è di € 25, mentre la tessera giovani under 30 € 10. Il corso si terrà al raggiungimento di minimo 15 partecipanti. Le serate saranno condotte da Lorenzo Cerretano, esperto di olio. Durante le serate verranno serviti assaggi di prodotti enogastronomici.
Al termine del corso verrà organizzata una visita ad un frantoio.
Per iscrizioni ed info scrivere a Giacomo Mazzavillani, tel. 3281292718, enojack61@hotmail.it oppure slowfoodforli@gmail.com |