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Condotta Slow Food Forlì

Nasce “Voler Bene alla Terra” il nuovo mercato contadino domenicale di Civitella di Romagna

Domenica 28 aprile in piazza Matteotti dalle 8.30 alle 13 Inaugurazione ore 10.30

24/04/2019

Domenica 28 aprile parte ufficialmente il nuovo mercato contadino di Civitella di Romagna “Voler
bene alla terra”. Dopo alcuni anni di prove durante alcune occasioni speciali del calendario di eventi
civitellesi, prende forma ora il secondo step: il mercato dei produttori agricoli del territorio diventa
settimanale, in via sperimentale fino alla fine di quest'anno.

Il mercato, il primo frutto della collaborazione tra Slow Food e Campagna Amica-Coldiretti,
supportata dall'amministrazione comunale di Civitella, si terrà ogni domenica mattina dalle 8.30
alle 13 in piazza Matteotti e in parte nelle vie del centro adiacenti, in attesa di una completa
riorganizzazione del mercarto stesso, concentrando proprio in piazza la proposta agroalimentare di
qualità dei produttori selezionati da Slow Food Forlì-Appennino Forlivese e Campagna Amica.

Il programma della giornata di domenica 28 aprile
Ore 8.30 avvio del mercato in piazza Matteotti
Ore 10.30 inaugurazione con il sindaco Claudio Milandri e i rappresentanti di Slow Food e
Campagna Amica.
Il taglio del nastro sarà accompagnato dalla musica del Corpo Bandistico di Civitella M. N. Maurizi
Ore 11.30 laboratorio “La spesa che non pesa” a cura di Micaela Mazzoli, a chi parteciperà verrà
donata la nuova sportina con il logo del mercato “Voler bene alla terra”
Fino alle 13 si potrà fare la spesa, assaggiare i prodotti e il cibo di strada preparato dalle aziende
agricole del territorio presenti. Non solo: sarà presente anche il cibo di strada, con la svizzera di bovina romagnola, Presìdio Slow Food, dell’Azienda Agricola Martini.

I produttori e il disciplinare
I produttori coinvolti sono una ventina e ruoteranno con la loro presenza a seconda della
stagionalità delle rispettive produzioni, per partecipare aderiscono a un regolamento messo a punto
dalle due associazioni, volto a garantire la territorialità e genuinità dei prodotti in vendita.
In base al disciplinare di “Voler bene alla terra”, sono ammessi solo produttori, non commercianti,
che allevino, coltivino, producano sul territorio nel raggio di massimo 40 km e nel rispetto della
terra e degli animali. Adottando quindi pratiche agronomiche che non contemplino diserbo e
concimazione chimica dei terreni, ma, nel caso, solo organica e naturale, no ogm. Nella produzione
di formaggi è richiesto l'utilizzo preferibile di latte crudo, e nella lavorazione di carni e salumi
l'assenza di additivi, conservanti chimici, o semilavorati industriali per il pane e i prodotti da
forno.
Al mercato saranno presenti formaggi, salumi (carni fresche solo su ordinazione), miele, farine,
pane e prodottti da forno, olio extra vergine di oliva, erbe officinali, confetture, sottoli, succhi di
frutta, uova, vino, liquori, frutti di bosco, zafferano, verdure di stagione, legumi, cereali, frutta, a
cominciare, quando sarà il momento, dalle vere ciliegie di Civitella, in particolare delle varietà
antiche locali morandina e corniola.

Questi i produttori che hanno dato la loro disponibilità a partecipare al mercato:
Alba d’oro: ciliegie, castagne
Azienda agricola F.lli Cangini: ciliegie
Azienda agricola Le Campore: confetture, giardiniera, liquori
Azienda agricola Martini: carni, cibo di strada
Azienda agricola Tirli: pane, prodotti da forno, farina
Azienda agrituristica Campo Rosso: verdure, confetture, frutta, cibo di strada
Azienda Agrobiologica La Ginestra: confetture di frutti antichi e spontanei del bosco, vino, miele
Ca' dla levra: olio e piante officinali, zafferano, miele
Girondino Agribio: confetture e frutta
Il regno delle Upupe: frutta, verdura, pane, biscotti, confetture, salse e creme
Pertinello: vino
La Cantina del ponte: vino e frutta
Podere Guaralda: frutti antichi, confetture
Saviana Agricoltura: frutti di bosco, succhi e confetture
Società Agricola F.lli Giorgini: salumi, formaggi
Azienda agricola Arcangeloni Caterina: ciliegie, ortaggi, uova, frutta
Giuseppe Giovannuzzi: castagne e mele
I mat ad Sgún: salumi, formaggi e confetture

I promotori del mercato
Lia Cortesi, Slow Food
: anni di sperimentazione. Crediamo che questa rappresenti una buona opportunità per i piccoli
produttori di qualità del nostro territorio per farsi conoscere, e per i consumatori, che noi
preferiamo definire co-produttori in quanto con le loro scelte possono influire sulla qualità delle
produzioni, per portare in tavola un cibo veramente “buono, pulito, giusto e sano”. Dedichiamo
questo primo mercato realizzato dalla Condotta Slow Food Forlì-Alto Appennino Forlivese alla
memoria del nostro caro amico Gigi Frassanito, che da Forlì fu a lungo referente internazionale per
i Mercati della Terra di Slow Food nel mondo. Questo mercato è frutto anche del suo insegnamento e del suo
impegno per la nostra terra>.
Angelo Mazza, Campagna Amica - Coldiretti: filosofia comune che hanno messso a frutto in questo progetto: promuovere il territorio e i prodotti
locali. Questo mercato andrà a individuare le eccellenze del territorio mediante una selezione seria
basata sui metodi produttivi rispettosi dell'ambiente e della qualità. Il mercato domenicale di
Civitella, che in passato era una piazza importante non solo per la Vallata ma per tutta la Romagna,
riacquisterà così un po' alla volta la sua centralità>.
Claudio Milandri, sindaco di Civitella di Romagna: abbiamo messo un po' di tempo, anche per ragioni burocratiche, ma realizziamo con questo progetto
anche un pezzetto di programma di mandato, nell'attesa che si possa riorganizzare definitivamente
gli spazi complessivi del mercato dedicando un'area definita all'agroalimentare. Sono certo che
questo mercato diventerà un punto di riferimento per gli allevatori e i produttori del territorio, e
saranno proprio loro stessi il valore aggiunto>.

Il mercato #volerbeneallaterra è anche su Facebook e Instagram
Contatti: volerbeneallaterra@gmail.com
Per Slow Food: Lia Cortesi 335 5246363

 
 
 
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