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Condotta Slow Food Forlì

CIBO - Visita alla mostra di Steve McCurry e cena a più culture gastronomiche

Martedì 10 dicembre, ore 17,45 - Musei San Domenico, P.le Guido da Montefeltro, forlì

29/11/2019

Caro amico,

Il 10 dicembre 1989, allOpera Comique di Parigi, Slow Food diventava il grande movimento internazionale di cui oggi fai parte. Delegati provenienti da diversi paesi del mondo firmavano con me il Manifesto fondante della nostra organizzazione, iniziando il percorso che ci ha portato a essere uno fra i principali attori globali impegnati a salvaguardare e rivitalizzare la biodiversità del pianeta.

Per non dimenticare limportanza dei traguardi che abbiamo raggiunto, la campagna 30 Years of the Slow Food Manifesto - Our Food, Our Planet, Our Future ha lo scopo, dopo 30 anni, di legare fra loro tutti i nodi della nostra rete: ogni Comunità, Condotta, attivista che ha contribuito a difendere il cibo buono, pulito e giusto verrà ringraziato per aver portato avanti i valori di Slow Food e sarà chiamato a celebrarne lappartenenza nella prima settimana di dicembre....

....Non possiamo infatti continuare a far finta che ciò che mettiamo nel piatto non abbia un ruolo chiave nel garantire un domani al nostro pianeta e, allo stesso tempo, non possiamo più rimanere fermi di fronte allincessante e drammatica perdita di biodiversità, al progressivo collasso degli ecosistemi e alla crisi climatica di cui quotidianamente paghiamo le conseguenze.

Noi di Slow Food siamo quindi chiamati a fare la nostra parte, e i progetti a sostegno della biodiversità che da anni realizziamo e che vogliamo continuare a portare avanti nel mondo sono lazione più concreta che insieme possiamo e dobbiamo compiere. Per questo limpegno di ciascuno di noi in questa campagna è fondamentale: perché ancora oggi, dopo 30 anni, il cibo che decidiamo di mettere a tavola incide sul futuro del nostro pianeta.

Continuiamo a scegliere un cibo buono, pulito e giusto....”

                                                                                                 Carlo Petrini

 

Questo è un estratto della lettera che Carlo Petrini, ideatore e fondatore di Slow Food, ha rivolto agli associati, un invito a festeggiare questi trent’anni di attività, trent’anni dove il CIBO è sempre stato al centro dei suoi progetti. Ma è anche un invito a tutti noi per un maggiore impegno nelle campagne di Slow Food a salvaguardia del pianeta.

Il 10 dicembre 2019 festeggeremo questi trent’anni legando l’evento ad una delle mostre fotografiche più belle che un grande fotografo come Steve McCurry ha mai realizzato, Molte delle sue foto sono diventate delle vere icone conosciute in tutto il mondo, a partire dalla ragazza afghana pubblicata dal National Geographic.  

La mostra di Forlì si concentra sul tema CIBO come elemento universale, proponendoci un autentico giro del mondo sui modi di viverlo.  

80 gli scatti in mostra del 4 volte vincitore del World Press Photo. 

Essendo il cibo biodiversità, territorio e integrazione, dopo la visita guidata alla mostra di Steve McCurry la cucina della tradizione romagnola, marocchina e cinese, si incontreranno dandoci la possibilità di integrarci e conoscere i protagonisti tramite il racconto e i sapori dei loro piatti.

La serata sarà anche l’occasione per scambiarci gli auguri per le prossime festività natalizie.

Martedì 10 dicembre l’appuntamento per la visita alla mostra è alle ore 17.45 per il primo gruppo e alle 18,00 per Il secondo gruppo, presso il Museo di San Domenico in Piazzale Guido da Montefeltro.

Ci accompagneranno le guide Laura Della Godenza e Sabrina Marin. 

Dalle ore 20,00 alla “Trattoria Di Giuliana” di Eataly  troveremo cinque isole con i cinque protagonisti della serata.

 

Cucineranno per noi:

Giuliana Saragoni, “Trattoria di Giuliana” Eataly Italia.

La cucina della tradizione della Locanda al Gambero Rosso

La focaccia rossa di Eataly

Il tortino di fossa alle erbe di campo

Il Caffè in forchetta con il caffè del Presidio Slow Food Huehuetenango

Alina Starko Chef della trattoria ci delizierà con un piatto della sua terra, l’Ucraina

Alessandra Bazzocchi, Locanda La Campanara Italia. Ia cucina di “casa”, con i patti della memoria tra Romagna e Toscana.

Tortello sulla lastra della tradizione con pecorino canestrato di Castel del Monte Presidio Slow Food

Polpettine scottadito con parmigiano di Bianca Modenese Presidio Slow Food

Ribollita della Romagna di Toscana con il fagiolo Cosaruciaru di Scicli Presidio Slow Food

Latifa Bouamoul, Associazione Lifeonlus Marocco. Il piatto tipico di un paese con influenze Berbere, Arabe, ed anche Europee.

الكسكس النباتي- Cuscus alle verdure

شاي بالنعناع. -  Te alla menta

Wu Fang Chang, Giardino Wu Cina. La cucina cinese come non l’abbiamo mai assaggiata, legata alla storia di un paese antichissimo.

吴家个个筒饭 - Riso di giardino Wu

E altre sorprese che lo Chef Wu potrebbe farci assaggiare

Il Banco dei Vini

Selezione, da parte di Eataly, di etichette nazionali presenti nella guida Slow Wine.

Info e prenotazioni: 

I costi per i soci 

·  visita guidata alla Mostra 16,00 € a persona  

·  solo cena 35,00 € a persona 

·  visita guidata alla Mostra + cena 48,00 € a persona 

I costi per chi non è socio

·  visita guidata alla Mostra 16,00 € a persona

·  cena non soci 40,00 € a persona

·  visita guidata alla Mostra + cena 55,00 € a persona

E' possibile prenotare tramite email: slowfoodforli@gmail.com oppure tramite messaggio o whatsapp al 3385913707 specificando nella prenotazione:

-     nome e cognome di tutti i prenotati

-     se si desidera partecipare: solo visita mostra, solo cena o mostra + cena.

 
 
 
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