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Condotta Slow Food Forlì

Frascati e e le Terre Tuscolane Gita sostenibile in autobus

Venerdì 16, sabato 17, domenica 18 ottobre 2020

19/09/2020

Cari soci,

il 16/17/18 ottobre abbiamo in programma la nostra gita annuale, quest’anno visiteremo un territorio che è la culla di grandi civiltà, un territorio ricco di peculiarità storiche, culturali, religiose e artistiche a cui non manca una natura da riscoprire e cosa a noi più vicina e consona una ricchissima cucina di proposte gastronomiche e prodotti locali, un territorio vinicolo millenario, con molte pregiate residenze di famiglie nobiliari storiche. Grazie alla collaborazione di Stefano Asaro, Fiduciario della condotta di Frascati e Terre Tuscolane, passeremo un week end tra storia, tradizioni e gastronomia. 

PROGRAMMA 

 

Venerdì 16 ottobre 2020 

Partiremo da Forlì alle 7,00 prevedendo di arrivare al Country House Erba Regina di Frascati verso le ore 12,00, ci sistemeremo nelle camere e pranzeremo con pietanze a base di erbe aromatiche e spontanee locali, coltivate e raccolte da Regina (abbinamento con vini di una cantina del territorio); nel pomeriggio visiteremo le coltivazioni aziendali.

Ma non finisce qui, dopo le erbe di Regina saranno Silvio e Demetrio Depau dell’Az. Agr. Depau di Grottaferrata, allevatori di pecore, dove visiteremo il caseificio e gusteremo i formaggi di loro produzione,

Alla sera presso la Cantina Bucciarelli di Frascati, erede della gastronomia frascatana, membro della Comunità di Terra Madre degli Osti di Frascati ci immergeremo nel mondo della cucina di questo ricco territorio.

(abbinamento con vini di una cantina del territorio).

Sabato 17 ottobre

alle ore 9,00, dopo la Prima Colazione, che non sarà una passeggiata, partiremo per la visita guidata alla principesca Villa Aldobrandini, per visitare le sale riservate e spazi esterni. Conosciuta anche come Villa Belvedere è una delle più importanti residenze storiche di Frascati. La sua costruzione si deve al Cardinale Pietro Aldobrandini che la edificò sul terreno concesso dallo zio Papa Clemente VIII.

 A seguire la visita guidata al Mercato della Terra di Frascati, dove conosceremo i produttori e grazie a piccoli assaggi anche i loro prodotti.

Zarazà, presente nella guida Osterie d’Italia fin dalla prima edizione, ci accoglierà per il pranzo, con la sua cucina tradizionale romana (abbinamento con vini di una cantina del territorio).

Dopo il pranzo raggiungeremo la vicina Grottaferrata e visiteremo con una guida l’Abbazia di San Nilo, fondata nel 1004, unica a celebrare ancora la messa cristiana con rito greco-bizantino.

Dopo la visita, per la merenda, ci sposteremo a Marino dove il forno a legna Raparelli ci aspetterà per un assaggio di Pizza bianca farcita e Ciambella. Di fronte al forno, per pura coincidenza, c’è la norcineria Bernabei, dove Vito ci presenterà la sua produzione ed un assaggio della sua Coppa di Testa.

A pochi passi da Raparelli e Bernabei ce la Fontana dei Quattro Mori, che in occasione della famosa Sagra dell’Uva viene modificata in modo da spillare vino anziché acqua. Questa breve passeggiata sarà utile per affrontare la cena presso la Taverna Mari a Grottaferrata, locale storico a conduzione familiare, con solida cucina del territorio, presente da anni nella guida Osterie d’Italia (abbinamento con vini di una cantina del territorio).

Domenica 18 ottobre

alle 9,30 dopo la Prima colazione partenza per la visita guidata all’Az. Agr. De Sanctis di Frascati, presente con la Chiocciola sulla guida Slow Wine, con giro guidato delle vigne, della cantina e degustazione dei vini prodotti in regime di agricoltura biologica.

Il ristorante Il Monticello di Monte Porzio Catone, ci ospiterà per il pranzo, una cucina locale e di tradizionale con orto e vigna familiare, pasta fatta in casa, passione di generazioni.

Al termine, quello che rimarrà di noi, partirà per tornare a casa.

Durante tutte le visite previste i partecipanti saranno accompagnati dal Fiduciario della condotta laziale o collaboratori della Condotta.

Le visite e ogni situazione di gruppo saranno gestite con riguardo alle norme anti Covid-19, che i partecipanti dovranno rispettare, collaborando con gli accompagnatori, il Pullman sarà da 30 posti per un massimo di 15/20 partecipanti, durante il viaggio e gli spostamenti in pullman sarà obbligatorio indossare sempre la mascherina.

Quota di partecipazione:

€ 450,00 a partecipante in camera doppia

€ 500,00 a partecipante in camera singola

€ 420,00 a partecipante in camera TRIPLA

La quota comprende:

-     Pernottamento con prima colazione,

-     pranzi e cena

-     Pullman da Forlì a/r.

 

N.B. L’iniziativa è riservata ai soci Slow Food.

Naturalmente chi fosse interessato, potrà associarsi al momento dell'adesione all'iniziativa. Ricordiamo che la quota associativa annua è di € 25,00 per gli adulti e di € 10,00 per i giovani fino ai 30 anni

Per informazioni e prenotazioni scrivere a: slowfoodforli@gmail.com o chiamare

il 338 5913707 Antonella. 

A conferma della prenotazione si chiede di versare una caparra di 150,00 € a persona (verranno fornite le coordinate del conto corrente della Condotta Slow Food di Forlì tramite email).

Il saldo in contanti alla partenza sul pullman.

 
 
 
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