Lo Sposalizio della Piadina - nona edizione Martedì 27 ottobre alle 20,30, al Ristorante Cerina a Cesena 26/10/2009 Giunge quest'anno alla sua nona edizione il più atteso appuntamento dedicato alla Piadina. "Lo Sposalizio della Piadina", nato da una idea di Tonino Guerra, ha lo scopo di valorizzare la tradizione romagnola che vede i ristoranti del territorio proporre nei loro menù l'antico pane romagnolo. La formula ormai consolidata del "concorso" vedrà quindi i 6 ristoranti, selezionati nella intera Romagna, presentare il loro miglior abbinamento "piadina - cibo" ad una qualificata giuria di esperti gastronomi, presieduta da Silvio Barbero, segretario nazionale di Slow Food, e a un pubblico di attenti buongustai. Saranno 6 piadaiole della "Associazione per la Valorizzazione della Piadina Romagnola", di Cesena, invece, a fornire a ciascun piatto la "promessa sposa" piadina. Naturalmente non sarà la piadina ad essere giudicata ma il cibo che a lei verrà abbinato. I Sei Ristoranti, in ordine alfabetico CASALI Via Benedetto Croce, 71 - Cesena Tel. 0547.27485 HOSTARIA 900 Viale Dante, 20 - Imola (Bo) Tel. 0542.24211 IL MAGO DEL PESCE Via Sant'Alberto, 404 - Sant'Alberto (Ra) tel. 0544.529048 LA MARIANNA Via Tiberio, 19 - Rimini Tel. 0541.22530 LOCANDA DELL'OLMO Via De Bosis, 28 - Santarcangelo di Romagna (Rn) Tel. 0541.621998 OSTERIA DEL BORGO DA FISCHIO Via Gentili, 4 - Santa Sofia (Fc) - Tel. 0543.970417 I PIATTI IN ABBINAMENTO in ordine di assaggio I piatti verranno proposti in maniera anonima e solo a fine serata si saprà chi li ha preparati. 1) Piovra arrostita con tortino di patate e crema di olive 2) Calamaretti fritti con valerianella e pinoli 3) Sardoncini scottadito con insalata di radicchio e cipollotto fresco 4) Baccalà fritto ripassato in padella con pomodoro e porri 5) Cotechino di Mora Romagnola in umido con fagioli e scalogno di Romagna 6) Friggione con cipolla dorata e pancetta di Mora Romagnola Al termine: Fichi replique montre suisse caramellati de Le Fattorie Malatestiane e Squacquerone della Centrale del Latte di Cesena. I piatti saranno accompagnati dalla Piadina di alcuni dei chioschi della "Associazione per la Valorizzazione della Piadina Romagnola": Cinzia Branzaglia (via Settecrociari, 6451, San Vittore di Cesena - Piadina d’Argento); Maria Cellini (via Dismano, 4830 – Pievesestina di Cesena – Piadina Oro); Gradisca di Manuela Bianchi (piazzetta Manzi, Longiano - Piadina d'Oro); Marina Guidazzi (via Castiglione, 33, San Carlo di Cesena - Piadina d'Oro); Rita La Porta (via Cesenatico, 177 – Ponte Pietra di Cesena – Piadina d’Argento); Micamat di Michela Giulianini (piazzale Ambrosini, 27 Cesena - Piadina d'Oro). Durante la serata saranno esposte le tele stampate romagnole di Pascucci, di Gambettola e si degusteranno i vini delle Cantine Spalletti di Savignano sul Rubicone: “Duchessa di Montemar” Albana di Romagna secco DOCG 2008; “Principe di Ribano” Sangiovese di Romagna superiore DOC 2008; “Maolù” Albana passito DOCG 2006. L'incasso della serata verrà devoluto per la realizzazione di progetti di educazione al gusto e alla lettura nelle scuole. Quota di partecipazione alla serata: 37 euro (32 euro a testa, per il socio e consorte) PER PARTECIPARE ALLA SERATA È NECESSARIO PRENOTARE: Tel. 0547.361728 La serata è organizzata da Slow Food Cesena e Confesercenti Cesenate, in collaborazione con l’Associazione per la Valorizzazione della Piadina Romagnola ed il Conservatoire des Cuisines Méditerranéennes, con il contributo della Cassa di Risparmio di Cesena e della Cooperativa di Garanzia Creditcomm. Per la realizzazione della serata si ringraziano inoltre: Cantine Spalletti di Savignano sul Rubicone; Le Fattorie Malatestiane; Centrale del Latte di Cesena; Stamperia Pascucci, di Gambettola. |