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Condotta Slow Food Forlì

Il Verdicchio, il più grande dei bianchi italiani

Mercoledì 24 febbraio alle 20,30, alla Trattoria Petito di Forlì

13/02/2010

Non ce ne vogliano i produttori di Soave, ma il Verdicchio soddisfa tutti i nasi e tutti i palati: dalla freschezza e piacevolezza dei vini di annata si passa all’eleganza dei superiori, alla struttura e alla potenza delle riserve per arrivare agli spumanti ed ai passiti.

L’Esino è un fiume che nasce in Appennino sopra Fabriano e in corrispondenza di Frasassi, famosa per le splendide grotte, taglia la montagna per scendere a valle e sfociare in Adriatico a nord di Ancona. È ai suoi lati che si sviluppa la zona dei castelli di Jesi, quella più famosa, fatta di paesi medioevali arroccati su colline lungo le cui pendici si coltivano vite, grano e girasole. Nei due versanti del fiume nascono i Verdicchi più famosi, ricchi di profumi fruttati e floreali, e di struttura. Montecarotto, Cupramontana, Castelplanio, Maiolati Spuntini, Staffolo sono alcuni dei comuni dove le aziende più prestigiose possiedono terreni e cantine.

Ma nei pressi delle sorgenti dell’Esino si trova una vera e propria enclave viticola, Matelica, dove nascono vini ricchi di mineralità e sapidità. Da Genga a Camerino si estendono i vigneti che producono vini dalla forte personalità; l’unicità del territorio fa sì che alcuni di questi si prestano anche ad invecchiamento al pari dei grandi bianchi francesi.

La serata sarà condotta dal nostro Giacomo Mazzavillani, docente Master of Food e collaboratore delle guide dei vini di Slow Food, insieme a Francesco Quercetti, fiduciario di Loreto, anch'egli collaboratore delle guida e del nuovo sito internet Slowine, ma soprattutto grande esperto ed appassionato del suo territorio, Insieme ci condurranno in un percorso degustativo delle diverse tipologie, per dimostrarci che il Verdicchio è il più grande dei bianchi italiani, davvero.

 

I vini in degustazione:

Verdicchio brut riserva 2002 Garofoli

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 2008 Villa Bucci

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico superiore 2008 Versiano, Az.Agr. Vignamato

Verdicchio di Matelica Vigneti del Cerro 2008, Cantina Belisario

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico superiore Podium 2007, Garofoli

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico superiore San Michele 2007, Vallerosa Bonci

Verdicchio di Matelica Riserva Mirum 2007, La Monacesca

Verdicchio dei Castelli di Jesi superiore riserva 2006 Pietrone, Vallerosa Bonci


Accompagnano i vini i piatti della Trattoria Petito, appena entrata nella rete dell'Alleanza dei Cuochi di Slow Food.

 

Misticanza con pecorino di fossa e saba

Insalatina di mare con crostone al prezzemolo

Risotto con capesante e guanciale di Mora romagnola (con riso Jolanda della Bassa Ferrarese)

Coniglio in porchetta con verdure di stagione

Sorbetto al mandarino

 

Vi aspettiamo mercoledì 24 febbraio alle 20,30 alla Trattoria Petito, in via Corridoni 14 a Forlì.

La quota di partecipazione è di euro 40,00 per i soci e partner, di euro 45,00 per gli amici.

Prenotazioni: Trattoria Petito, 0543/35784

 
 
 
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